Один из основоположников фигурного катания в России — русский спортсмен, первый Олимпийский чемпион 1908 года в дисциплине «специальные фигуры», 6-кратный чемпион России (1901—1905, 1907).
Николай Александрович Коломенкин родился в 1872 году в Воронежской губернии, Российской империи. На соревнованиях выступал под именем Николай Панин.
Олимпийское золото было завоевано Паниным-Коломенкиным впервые в истории нашей страны. 
Тогда, в 1908 году, в программу соревнований на Олимпийских играх, входило черчение на льду сложнейших узоров, сконструированных самим спортсменом. Узоры Н. Панина-Коломенкина были просто уникальными. Никто не верил, что их вообще можно начертить коньком на льду. (см. фото №2) Шведский фигурист Ульрих Сальхов отказался соревноваться с фигуристом, который мог выполнять (вычерчивать на коньках) вот такие фигуры.
В одном из своих учебников Николай Александрович писал: «Высшие проявления фигурного катания… должны не только воздействовать на самих исполнителей, но и заражать своей эмоциональностью и массу; они могут… создавать известные художественные образы с каким-то тематическим (психологическим или социальным) содержанием. Поэтому нельзя не признать фигурное катание стоящим почти в одной плоскости с хореографическим искусством…»