Добрый день, дорогие друзья! Закончился чемпионат России – фактически главный старт сезона для фигуристов. Соревнования получились зрелищные, но нервозность спортсменов просматривалась весьма, весьма. Не всем удались прокаты, кто-то с нервами не совладал, у кого-то получилось. Но все старались показать самое лучшее, что наработали.

Обзор №1 будет касаться танцев на льду и мужчин-одиночников.

Напомню, что дуэт Анжелики Крыловой – Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол снялись со соревнований, уже прилетев в Красноярск, из-за того, что заболела партнерша. А с произвольной программы снялись ученики Алексея Горшкова – Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, в связи с тем, что Ирина перенесла перед соревнованиями грипп и произвольный танец было катать после болезни тяжело.

Танцоры открывали соревнования. В ритм-танце очень хороши были, как раз снявшиеся с произвольной программы Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, несмотря на то, что немного разошлись на твизлах, в целом осталось очень хорошее впечатление от проката.

Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. Даже не знаю что сказать… Не хочется говорить, что складывается впечатление, что они вдруг разучились кататься. Но четвертый старт подряд ошибаться это уже перебор. В общем ритм-танец был сорван. В связи с практически падением Лизы в одном месте и “спотыкачем” во втором. Понятно, что волнение, как сказал, Егор Базин после проката. Но сколько стартов подряд можно волноваться? Произвольный танец поставил какую-то окончательную точку в постоянных падениях – Лиза упала на серии твизлов, потом долго рыдала, но тем не менее пара сохранила лидерство, которое было после ритм-танца, и выиграла соревнования. Не могу сейчас комментировать правильность или неправильность первого места. Потому как в технической составляющей танцев ничего не понимаю. Читайте и слушайте специалистов, а выводы сделает каждый сам. Но система падений ни к чему хорошему точно не приведет.

Елизавета Пасечник/Максим Некрасов понравились мне как и в ритм-танце, так и в произвольном танце. Уверенно, на хорошей скорости. Особенно понравился произвольный танец. Пожалуй, на этих соревнованиях этот дуэт мне понравился больше других.

В ритм-танце также понравился дуэт Елизавета Шанаева/Павел Дрозд, который откатался очень хорошо, без трясущихся ног. В произвольном танце мне показалось катались очень аккуратно и немного скованно. Очень хотели откататься чисто, поэтому не выложились в эмоциональном плане. На твизлах первой и второй серии были небольшие ошибки, но в целом тоже очень хороший дуэт, который мне нравится.

Софья Тютюнина/Андрей Багин смотрелись очень достойно. В ритм-танце немного “покачало” партнера на твизлах, да и волнение тоже чувствовалось. Произвольный танец, который поставлен под 2-й концерт Рахманинова, по ходу сезона уже смотрится более-менее и не сложилось у меня в голове уже такого диссонанса, как было в начале сезона, между музыкой и катанием фигуристов.

Окончательные результаты в танцах на льду.

1. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 203,46

2. Елизавета Шанаева – Павел Дрозд – 197,59

3. Елизавета Пасечник – Максим Некрасов – 195,52

4. Софья Тютюнина – Андрей Багин – 188,19

5. Екатерина Миронова – Евгений Устенко – 180,01

6. Александра Прокопец – Александр Васькович – 175,28

7. Александра Кравченко – Александр Шустицкий – 165,01

8. Варвара Жданова – Тимур Бабаев-Смирнов – 160,04

9. Полина Усова – Михаил Антонов – 158,93

10. Влада Павленина – Александр Алексанян – 157,54

11. Яна Матвейшина – Тимофей Субботин – 143,29

12. Алиса Крайнюкова – Семен Нетсев – 132,88

13. Елизавета Кириллова – Марк Чегодаев – 127,09

__________________________

Соревнования мужчин вообще смотреть было очень интересно, а учитывая драматизм произвольных программ, думаю все, кто посмотрел, получили массу эмоций.

У Владислава Катичева в короткой программе четверных прыжков мы не увидели. Чистый 3А, каскад 3Л+3Т выезд получился через троечку и сольный 3Р. Могло быть лучше. В произвольной программе было много ошибок, и еще больше двойных прыжков. Вот тоже – отсутствие опыта выступления на таких серьезных стартах, возможно сказалось.

Роман Атояр очень старался все сделать, но были ошибки. 4С – выезд не получился (через троечку), 3А – степ-аут, каскад 3Л+3Т был исполнен. Слабоваты вращения. Произвольная программа, к сожалению, у Романа не получилась от слова “совсем”. Не было исполнено практически ни одного прыжкового элемента. Наверное перенервничал. Но это тоже опыт, который приобретается, в том числе, и через такие неудачные прокаты.

Иван Попов. 4Т получился без четкого выезда, каскад 3Л+3Т был сделан чисто, как и 3А. Не надо было оступаться на дорожке шагов, конечно, но нервы есть у всех. Произвольную программу Иван откатал в целом хорошо. Не получился только первый 4Л (двойной лутц сделал), но далее мы увидели комбинацию 4Т+о+3С чисто исполненную, два чистых 3А, один из которых в секвенции с 2А, еще один каскад 4Т+3Т во второй половине программы. Так что с произвольной Иван, можно сказать, справился.

Артур Даниелян открывал короткие программы – 4С (падение, недокрут), “выцепил” 3А, и сделал каскад 3Л+3Т с недокрутом на втором прыжке. Произвольную программу Артур хорошо начал, но не очень хорошо закончил: сделал чисто 4С, затем было чистых два 3А, один из которых был сделан в секвенции с 2А. Но не получился 3Л (только двойной) и было падение с комбинации 3Ф+о+3С. Сложилось впечатление, что Артуру не хватило сил. Но все же просматривается с начала сезона положительная динамика в прокатах Артура и набор формы.

Андрею Анисимову не удалось показать в короткой программе все, на что он способен. Хотел сделать 4Ф, но сделал только тройной. Каскад 4С+3Т был исполнен чисто, но вдруг зачем-то проскочила бабочка на 3А и Андрей остался без элемента. Произвольная программа удалась Андрею примерно наполовину. Был исполнен 4Ф, но затем последовало очень жесткое и неприятное падение с 4Р, но собрался Андрей, сделал еще из четверных – 4С. Но потом еще упал с 3А. Тем не менее мы увидели три разных четверных прыжка, два из которых были исполнены удачно. При чистом прокате Андрей смотрелся бы очень достойно.

Артем Ковалев откатал короткую программу чисто и очень уверенно. Каскад 4Т+3Т; сольный 4С и чистый 3А. Добавить нечего, молодец, справился. В произвольной программе проскочила “бабочка” на 4Т, чисто был сделан 4С, каскад 4Т+3Т, два 3А, один из которых в секвенции с 2А. В целом хороший прокат был, если бы не подпортившая впечатление от проката “бабочка” на 4Т.

У Алексея Ерохова в короткой программе получилось не все. Был исполнен чисто первый каскад 4С+3Т, на сольном 4Т случилась “бабочка” (только двойной тулуп), как-то совсем скорость не набрал на прыжок, да и 3А немного подвел – выезд через троечку получился. Прокат произвольной программы Алексея был, скажем так, очень средненький. 4Р был исполнен в степ-аут (не встал на толчковое ребро четко), вытащил 4С, сделал 4Т и 3А. Зачем-то упал с 3Л, потом получился повтор без каскада еще одного 3Л. Вот эти недочеты как-то не дали полной картины хорошего проката.

У Марка Кондратюка в короткой программе не получилось вообще ничего. Может быть “перегорел”, возможно болела спина, не знаю. 4С – степ-аут, причем Марк его перекрутил, 3А – сделал, каскад 3Л+3Т – падение. С произвольной программы Марк снялся.

Глеб Лутфуллин в короткой программе не справился с волнением. Падение с первого 4Т было неожиданным. Глеб нас уже приучил к чистым прокатам. Но далее был блестящий сложнейший каскад 4С+3Р и чистый 3А. Жаль тулуп, потому как Глеб оказался по стартовому номеру далек от сильнейшей разминки в произвольной программе. В произвольной программе Глебу надо было реабилитироваться, что он и сделал. Четыре четверных прыжка: 4Р (выезд через троечку), 4Т- чисто, 4С+3Р (сложнейший каскад) – чисто, 4С сольный – с небольшой ошибочкой на выезде, плюс два исполненных 3А, один из которых в каскаде с 2Т. Мне показалось устал к концу программы немного. Но и контент был сложный.

Андрей Мозалев справился с короткой программой на “ура”. Все чисто – каскад 4С+3Т, 3А со сложнейшего захода – с кораблика, 4Т – отлично! Молодец, Андрей! Произвольную программу очень хорошо катал, но смазал концовку. Сделал 4С, каскад 4Т+3Т, два 3А, один из которых в каскаде с 2Т, но “заковырялся” на втором 4Т – недокрут на выезде и практически падение. Очень жаль. Хороший бы был прокат, если бы не этот второй 4Т.

Матвей Ветлугин, у которого, как я считаю, и как говорила Этери Тутберидзе, прекрасное “врожденное чувство позы”, откатал короткую программу чисто. 3А, 4Т, каскад 3Л+3Р все было исполнено без претензий. Ни одной кривой/косой линии у этого мальчика нигде не проскакивает. В произвольной программе нервы подвели. Потому что очень хотелось аккуратно и без ошибок. Но не получился 4Т, упал. Не лучший был прокат у Матвея, но смотреть на фигуриста (его катание) очень приятно.

Макар Игнатов может, и точно умеет кататься лучше, хотя практически справился с прыжковой частью. Сделал 4Р, каскад 4Т+3Т, на 3А был смазанный выезд, да еще и вращение получилось на первый уровень. Произвольная программа была подпорчена Макаром. Сделав чисто первый прыжок – 4Р, тут же на втором прыжке – 4Т была сделана “бабочка” (только 2Т), но хорошо хоть прицепил 3Т. 3А был исполнен чисто, далее было исполнено два 4Т, один из которых в секвенции с 2А, но затем опять “бабочка” на 3А,

Илья Яблоков в короткой программе катался очень аккуратно, сосредоточенно и чисто. 4Т, каскад 3Л+3Т и 3А – все было исполнено без ошибок. Произвольная программа не получилась. Недокрут и падение с 4Р, падение с 4Т, чисто исполненный 3А, а потом еще срывы 3Ф и 3Р.

Евгений Семененко совершенно не собирался падать или уступать по чистоте проката Андрею Мозалеву. Абсолютно чистейший прокат короткой программы с таким же набором как и у Андрея: каскад 4Т+3Т, 4С и 3А (тоже с кораблика). Блестящий прокат! Произвольная программа была откатана не менее блестяще! Чистейший прокат: каскад 4Т+3Т, 4С, 4Т, 3А+2А, 3А+о+3С, 3Ф, 3Р – ну все чисто, не к чему придраться. Браво, Женя.

Александр Самарин исполнил в короткой программе прекрасный сольный четверной лутц с длинным выездом, чистый 3А, но был небольшой сбой на каскаде 3Л+3Т – перекрутил выезд плечами и подставил на выезде из тулупа вторую ногу, чем немного смазал впечатление от проката. В произвольной программе получилось почти все. В принципе прокат был чистым. первый каскад 4Л+3Т был великолепен. Заходил на второй 4Л, но сделал только тройной. Далее, чистый прокат, в том числе и два чистых 3А, один из которых в секвенции с двойным акселем. Молодец, Саша!

Дмитрия Алиева всю короткую программу слегка пошатывало и побалтывало. Тоже нервы, видимо. 4С получился в степ-аут, чисто был исполнен каскад 4Т+3Т, 3А получился выезд через троечку, да еще и последнее вращение фактически было без либелы. В общем после короткой программы Дима оказался тоже не на том месте, на котором мог быть с чистым прокатом. В произвольной программе очень хорошо катался! Но тоже проскочила “бабочка” на 3А. В принципе это была единственная серьезная ошибка. Димой было исполнено три четверных прыжка: 4Т, 4С и каскад 4Т+3Т – все чисто. Второй 3А был исполнен в комбинации с ойлером и 3С. Молодец, понравился, в произвольной. 3А первый очень жаль.

Петр Гуменник в короткой программе был очень хорош! Все получилось, снизошло вдохновение – каскад 4С+3Т, 4Р и 3А. Прекрасный прокат выдал Петя, чем привел в восторг многих любителей и специалистов и стал лидером после коротких программ, и, соответственно, завершал произвольные программы. Ну тоже как и Женя Семененко хорошо катался: чисто каскад 4С_3Т, чистейший 4Р, второй 4С – касание рукой, чисто два 3А, один в секвенции с 2А, но немножко заковырялся на каскаде 3Л+3Р – получился 2Л+3Р+2Р (вот такой не запланированный каскад). Устал немного к концу программы. Но все равно молодец! Боролся как мог!

Драматизм получения золота заключался в абсолютно одинаковом количестве набранных баллов по итогам двух программ у Евгения Семененко и Петра Гуменника – 295.07 баллов. Но поскольку произвольную программу выиграл Евгений, то он и стал чемпионом России. Я бы, конечно, дала две золотые медали, если бы позволяли правила, потому как оба фигуриста выступили очень хорошо и достойны золота!

Ниже окончательные результаты:

1. Евгений Семененко – 295,07

2. Петр Гуменник – 295,07

3. Александр Самарин – 282,40

4. Дмитрий Алиев – 272,57

5. Артем Ковалев – 268,52

6. Андрей Мозалев – 267,90

7. Макар Игнатов – 261,07

8. Глеб Лутфуллин – 251,41

9. Иван Попов – 239,39

10. Матвей Ветлугин – 237,00

11. Илья Яблоков – 233,68

12. Артур Даниелян – 231,82

13. Алексей Ерохов – 225,40

14. Андрей Анисимов – 221,84

15. Владислав Катичев – 189,85

16. Роман Атояр – 181,87

В опросах можно поучаствовать, короткие программы – здесь, а произвольные программы – здесь.