Поговорим, поучим и посмотрим подкрутки (лутц-шпагат) в парном катании.

Заглянем в книгу профессора Мишина Алексея Николаевича и посмотрим — что такое подкрутка?

Подкрутки. В подкрутках партнер выталкивает партнершу вверх, и она совершает в воздухе вращение изолированно от партнера (как в индивидуальном прыжке, только на большей высоте). Вращение она приобретает за счет усилия партнера и собственной группировки.

Подкрутки могут отличаться, как и прыжки, по способу отталкивания, но наиболее распространенная подкрутка у пар — лутц-шпагат, где партнерша толкается точно как на прыжок лутц (с хода назад зубцом правой ноги).

Не перестану повторять, что подкрутки довольно силозатратный элемент, который включает в первую очередь, помимо совместных усилий партнеров, согласованность их действий, иными словами (по простому) — попадание в темп.

Профессор Мишин считает, что этот элемент в наибольшей степени соединяет в себе некоторые компоненты других элементов и одиночного, и парного катания:

С прыжками подкрутки объединяет наличие полета, группировки и разгруппировки звеньев тела, а также стремление к выполнению в полете максимального числа оборотов на большой высоте со значительным перемещением тела в пространстве. С поддержками подкрутки объединяет характер разбега, движения партнера при выбросе партнерши, а также движения в приземлении. С обводками подкрутки объединяют некоторые детали техники выполнения выброса, характерные тем, что партнер выполняет роль центра вращения, а партнерша скользит вокруг партнера, придавая своему телу необходимое количество вращательного движения (кинетический момент).

Был вопрос от читателей — изменилось ли исполнение подкруток за последние 30 лет?

Да, изменилось исполнение, в том числе и в связи с тем, что изменились правила. Базовые вещи остались, например, как 30 лет назад, так и сейчас нельзя ловить (принимать) партнершу на грудь. Но, поскольку правила у нас сейчас ценят высоту, то если ранее, подкрутки все же делались больше на пролет, то сейчас все стремятся показать именно высоту выброса. Тем самым немного потерялась скорость исполнения самого элемента. А второе отличие, также заметное невооруженным глазом — это прием партнерши партнером на приземлении. Ранее на приземлении партнерша могла класть руки партнеру на предплечья и касаться партнера для более устойчивого приземления. Сейчас — нет.

Для общего примера две гифки :

Подкрутка в исполнении Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Посмотрите как Сергей исполняет поворот ногами на 180 градусов после выброса Кати вверх — поворот на двух ногах, на скорости, без всяких притормаживаний, партнерша в это время совершает три оборота. И еще посмотрите где Катины руки на приземлении — они на предплечьях партнера. Никто (в смысле правила) не требовал бесконтактное, со стороны партнерши, приземление.

На второй гифке — Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Да, высота в разы больше. Но раз высота, то теряется пролет. Пока Таня в воздухе совершает три оборота, Максиму при повороте ногами на 180 градусов, приходится гасить скорость и притормаживать правой ногой, дабы, пока партнерша в воздухе, не уехать от партнерши вперед. Не сказать, что такое происходит сплошь и рядом, но тем не менее можно увидеть притормаживание партнера ногой частенько. Ну и ловля — четко за талию. Руки Татьяны партнера вообще не касаются и подняты вверх.

Что там еще нам сейчас говорят правила в общих чертах? (выборочно и попроще)

1. Шпагат (хотя бы 45 градусов от оси тела каждая нога и ноги прямые) партнерши в воздухе не является обязательным, но если будет, то это может увеличить уровень сложности.

2. Прием партнерши для повышения уровня: а) обе руки партнера должны находиться сбоку талии партнерши, а не на других частях тела девочки; б) партнерша не касается партнера в фазе приземления ВООБЩЕ ни руками, ни ногами — никакой частью тела (не говоря уже о руках, которые ранее на приземлении держались за партнера, см. выше гифка №1 как пример).

3. Разведение рук партнера до уровня плеч после выброса партнерши вверх. Разведенные руки партнера должны быть прямыми (ну или почти прямыми).

4. Партнерша может делать подкрутку с руками вверх (или с одной рукой вверх) — это тоже уровень сложности.

5. Сложный отрыв. Я бы даже сказала плюс сложный заход — шаги, повороты, подпрыжки, подскоки, перепрыжки, перестановки должны быть выполнены перед толчком (в правилах указано — непосредственно предшествовать отрыву) и без потери темпа (с непрерывным движением).

__________________________________________________________________________________________

Осталось чуть-чуть нам еще рассказать.

Обозначение подкрутки в протоколе соревнований — буквами Tw (Twist lift — международное название подкрутки) и двумя цифрами, между которыми расположены эти буквы: первая цифра обозначает количество оборотов в исполненном элементе, вторая (она же последняя в аббревиатуре) — полученный за подкрутку уровень. Например:

запись в протоколе — 3Tw4 означает тройная (3) подкрутка 4-го уровня;

3Tw3 означает тройная (3) подкрутка 3-го уровня.

3TwВ означает тройная (3) подкрутка базового уровня (то есть без всяких черт сложности)

_____________________________________________________________________________________

Стоимость элемента ниже в таблице (рассмотрим только стоимость тройных и четверных подкруток). В таблице посередине базовая стоимость элемента, а далее стоимость с набавками/штрафами (ГОЕ).

Увеличить изображение

Почему далеко не все пары стремятся делать четверные подкрутки? Четверная подкрутка требует очень много сил. Частенько бывает сделал четверную подкрутку и устал, а еще надо как-то катать дальше всю программу. Сделать четверную подкрутку 4-го уровня на +5, и получить 12 баллов — ну как-то маловероятно совсем. Поэтому конечно же выгоднее делать 3-ю подкрутку четвертого уровня на +4/+5 и получать хорошие баллы с надбавками. Хотя, некоторые единичные пары делали и делают четверную подкрутку, но массовость этот факт пока не приобрел.

Ну и закрепим материал небольшим видео с подкрутками ведущих пар разного времени. так сказать, почувствуем себя судьями! Жду ваших оценок! Спасибо за терпение и за то, что дочитали до конца!