Ну вот и закончились многострадальные для нас на Олимпийские игры. Тем не менее, они были, они останутся в истории, поэтому стереть страницу этой истории уже сложно. А я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор командных соревнований.

Командный турнир у фигуристов проходил с 4 по 7 февраля. Много было предположений и прогнозов по поводу состава команды России. В результате российская команда выставила на командные соревнования первые номера сборной в каждом виде, замен не было и все катали по две программы.

Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов — вот Олимпийские чемпионы-2022 в команде! И я очень надеюсь, что наши спортсмены получат заслуженные медали и справедливость восторжествует.

Давайте немного вспомним как развивались события по прокатам.

Одиночное катание. Мужчины.

Марк Кондратюк чисто исполнил короткую программу, исполнив 4Т, 3А, каскад 4С+3Т. После исполнения коротких программ мужчин команда России шла на третьем месте. Безошибочно откатали свои программы японец Шома Уно, исполнивший 4Ф, 3А, каскад 4Т+3Т, идущий на втором месте. а также американец Нейтан Чен исполнил сложнейший набор — 4Ф, 3А и каскад 4Л+3Т во второй половине программы, который стал лидером по итогам коротких программ мужчин. Очень достойно смотрелся Морис Квителашвили, представлявший команду Грузии тоже был абсолютно чистый прокат 4С+3Т, 4Т и 3А. Итальянец Даниэль Грассль также продемонстрировал довольно чистое катание с сольным 4Л, каскадом 3Л+3Т и 3А.

В произвольной программе в командах США и Японии произошли замены. У японцев катался юный Юма Кагияма, который со своей задачей справился и выиграл произвольную программу, исполнив довольно сложный набор, в том числе 4С, 4Т, 4Р (с помарочкой) и комбинацию 4Т+о+3С. От американцев катался Винсент Чжоу, который, напротив, со своей задачей не справился, как сам потом выразился — бывают такие «бедствия», допустил массу недокрутов на четверных прыжках, сделал бабочку на 4Ф (одинарный флип) и, в итоге остался третий, Наш Марк Кондратюк, я считаю, откатался просто блистательно! Он сделал все: три чистых четверных прыжка — 4Т, 4С и каскад 4С+3Т, два 3А, один из которых с 2Т. В результате Марк по произвольной стал вторым и принес команде России 9 очков. Марк не дрогнул, был очень уверен, молодец!

Танцы на льду.

В танцах на льду в ритм-танце произошла небольшая неожиданность, Никита Кацалапов ошибся на дорожке шагов, в результате чего, дуэт занял второе место, проиграв американцам Мэдисон Хаббл-Захари Донохью. Как сообщим сам Никита «конек въехал в след на льду» и не получился выкрюк. В произвольном танце Россию будут представлял также дуэт Синицина/Кацалапов. У американцев в произвольном танце была замена — катались Мэдисон Чок с Эваном Бейтсом. И обкатали каким-то образом наш дуэт. Да, всего на один балл, но Вика с Никитой получили штраф (дедакшн) «-1» за то, что передержали вращательную поддержку, поэтому в произвольном танце оказались тоже вторыми.

Пары.

В коротких программах у парников великолепно выступили россияне Анастасия Мишина/Александр Галлямов, проиграв 19 сотых балла китайской паре. Видимо только потому, что Олимпийские игры проходят в Китае. Проиграв российской паре в технике, Веньцзин Суй/Цун Хан(я) «подтащили» компонентами. Оно и понятно — хозяева торжества, но очень жаль все равно.

В произвольной программе у китайской сборной была замена и каталась вторая пара сборной — Чэн Пэн – Ян Цзинь. У Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым серьезных соперников не было. Откатались хорошо, если бы не досадное падение на спуске с последней поддержки. Падение не критичное. Просто не оставалось сил и на спуске Саша слишком завалил корпус назад-влево, в то время, как Настя была практически вниз головой, соответственно не удержал ни себя, ни партнершу и упал. Это не системная ошибка, поэтому ничего особо страшного не случилось. Для партнерши падение далеко не самое страшное и слава Богу без последствий. Мне показалось, что основной удар об лед на себя принял Саша, как настоящий партнер. Произвольную выиграла российская пара.

Одиночное катание. Женщины.

В коротких программах девушек, при чистом прокате Камилы Валиевой, все было предсказуемо. Но все же нервозность была. Юная Камила, 15 лет, Олимпиада… Но Камила не дрогнула и справилась со своей задачей. Блестящий тройной аксель, абсолютно чистый прокат и отрыв от соперниц в 16 баллов. Никто там рядом и не стоял. Браво! В произвольной программе от России также осталась кататься Камила Валиева, замен не произошло. В принципе ко времени выхода на лед Камилы уже было ясно, что сборная России завоюет командное золото. Но задача Камилы была откататься чисто, потому как никто никаких поблажек себе давать не собирался. Получилось не все из запланированного. Идеально были сделаны каскад 4Т+3Т, 4С, 3А. Но второй 4Т, который должен быть в комбинации через ойлер с 3С, не получился — Камила упала с 4Т и комбинации не случилось. Несмотря на падение, российская фигуристка победила в произвольной программе с довольно большим отрывом от соперниц, но собой, конечно, довольна не была.

Мы победили! Мы радовались вместе со спортсменами командному золоту! И тогда никто не предполагал — что начнется дальше… Тем не менее, мы все равно поздравляем нашу команду еще раз! И верим, что вас не лишат честно заработанного неимоверным трудом!

А дальше были соревнования в индивидуальном зачете, но это уже совсем другая история и более длинная.

Краткий видеообзор командных соревнований здесь.  А также здесь.