25 января 2024 года великому тренеру исполнилось бы 89 лет.

Мне посчастливилось знать Станислава Алексеевича Жука лично, даже немного общаться. 

Поскольку в ЦСКА я пришла в 5 лет и так там и застряла до 20 лет с лишним, то впервые я узнала, что есть такой тренер – С.А. Жук, примерно лет в шесть-семь. Мы были совсем маленькие, катались на маленьком льду в самом старом дворце спорта (на его месте сейчас стоит основной “новый” дворец спорта ЦСКА), а мастера того времени – такие как Марина Черкасова/Сергей Шахрай, Марина Пестова/Станислав Леонович, Елена Водорезова, Александр Фадеев, катались на большом льду. Для нас, детей, это были какие-то “небожители” во главе со своим тренером. В скором времени в “старом” дворце спорта рухнула крыша, а рядом уже был новый дворец спорта (громко сказано дворец), в котором также было два катка (один маленький и один стандартный). И вот там, наверное лет в 10, мы уже частенько, при возможности, смотрели тренировки “мастеров” и воочию видели как тренирует своих учеников легендарный тренер.

Наши родители, да и не только наши, а вообще все родители фигуристов-детей почему-то между собой говорили о Жуке с каким-то невероятным придыханием. Нет, это был не страх, нет, это было что-то иное, наверное это было огромное почтение и уважение к уже тогда великому тренеру. Я прекрасно помню, когда Станислав Алексеевич шел по коридору или проходил через фойе к выходу на лед (выходов на лед было два с разных сторон – один выход на маленький каток, где катались мы – дети и “мастера” катали школу, а второй выход с другой стороны здания был сразу на большой лед), а в фойе или в коридоре стоял кто-то из родителей детей, причем тех детей, которых Жук никогда в глаза не видел, он, чуть улыбнувшись, здоровался со всеми родителями и приветливо кивал головой. Никогда, ни разу я не видела никакого снобизма или чтобы он с кем-то в ответ не поздоровался, он здоровался со всеми и всегда.

В 13 лет я перешла в парное катание к тренеру, который ранее работал сам со С.А. Жуком – Владимиру Викторовичу Захарову, и мы стали тренироваться на одном льду с группой С.А. Жука, которую на тот момент представляли Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков, Анна Кондрашова и Александр Фадеев. Да, нагрузки были колоссальные, они и у нас были колоссальные, а у Станислава Алексеевича еще больше и, порой думалось – как человеческий организм вообще может выдерживать такие физические нагрузки. Но как-то все выдерживали, думаю, еще и потому, что Станислав Алексеевич, как специалист высочайшего класса, прекрасно видел и знал – как восстановить того или иного спортсмена, как правильно распределить нагрузки, в том числе и с целью избежания ненужных и глупых травм. Все вот эти разговоры, что он относился к своим спортсменам как к человеческому материалу, жестоко и бездушно – полный бред. Никогда он не относился ни к одному спортсмену как к безликой массе. Он был очень сердечный человек, наверное поэтому подвело именно сердце. Помню как один раз наш тренер уехал с другой парой на соревнования и мы тренировались одни, без тренера. На одной из тренировок нас к себе подозвал Станислав Алексеевич и дал несколько замечаний и рекомендаций. Это считалось очень почетно, чтобы тебя подозвал и дал рекомендации сам мэтр, хотя ты не у него в группе! И конечно все спортсмены думали – раз сам Жук подозвал и сделал замечание (в плане тренировочного процесса), то значит ты еще не полная бездарность.

Позже, когда мне уже было лет 17-18, я уже не помню при каких обстоятельствах, но так получилось, что в один из дней Станислав Алексеевич позвал меня к себе в кабинет, чтобы отдать свои записи, касающиеся построения тренировочного процесса. Он комментировал записи, сделанные им, и рассказывал массу интересных вещей, в том числе как грамотно построить порядок элементов в произвольной программе, чтобы спортсмен функционально мог доехать до конца программы, не “умереть”, и исполнить чисто все элементы. Это было очень интересно, я до сих пор прекрасно помню эти принципы построения программы. Думаю, судя по некоторым программам, далеко не все молодые тренеры сегодня знают и вообще задумываются над этими фундаментальными вещами. Та встреча для меня была бесценной, я помню, что вышла из кабинета, как будто мне за 15 минут рассказали все то, что должно было накапливаться вместе с опытом 15 лет.

В последний раз я разговаривала со Станиславом Алексеевичем в 1990 или 1991 году. К тому времени Жук уже не тренировал в ЦСКА, а насколько я знаю и помню, проводил семинары для тренеров, в том числе и ездил на сборы с разными тренерами и их детьми. Мы встретились летом в Бетте (Краснодарский край), куда команда ЦСКА приехала на офп-шный сбор, и туда же на сборы приехали дети из Невинномысска (родина Лены Бережной) со своим тренером – Ниной Ивановной Ручкиной. Вот их и консультировал тогда Станислав Алексеевич. Как-то вечером мы еще с одним фигуристом бродили около моря и вдруг увидели Станислава Алексеевича, он нас подозвал. Часа полтора мы втроем разговаривали, ну то есть говорил Жук, а мы молча, открыв рты слушали. Конечно всего долгого разговора я не могу рассказать по разным причинам, нам было дано множество рекомендаций, в том числе как строить свою жизнь и карьеру дальше и, кто знает, если бы мы послушали Станислава Алексеевича, и моя жизнь, и жизнь другого фигуриста сложилась бы совсем по-иному. А еще я помню очень хорошо его лицо – лицо, на котором были одновременно отражены какая-то усталость, страдания и легкая отрешенность. Только сейчас я наверное отдаленно могу понять, что пришлось пережить этому человеку, когда его лишили возможности работать. И то, вряд ли это кто-то сможет понять до конца, кроме самых близких людей. Это был последний раз, когда я видела Станислава Алексеевича.

Напоследок ценнейшая для меня фотография из личного архива. Мы ездили в Китай в 1989 году. Это был такой своеобразный мастер-класс советских фигуристов (далеко не первых номеров сборной, и даже не вторых тогда еще – хотя будущий двукратный чемпион мира и призер ОИ на этом фото присутствует ) для китайских фигуристов, у которых фигурное катание только начинало развиваться. Это были не соревнования, а несколько показательных выступлений и совместные тренировки с китайцами. На этом фото девочка, которую приобнял Станислав Алексеевич – я.

Это фото и несколько записей от великого тренера все, что у меня осталось в память об этом человеке – величайшем человеке, ушедшем так рано и так много не успевшем сделать, в том числе и передать весь свой огромный опыт молодым тренерам.

Очень радостно, что ЦСКА наконец-то названа школой им. С.А. Жука. Очень радостно, что ученики С.А. Жука состоялись как тренеры, в первую очередь это, конечно, Елена Германовна Водорезова (Буянова), которая прошла весь путь от тренера детей до тренера – первой в истории СССР и России, Олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, и, которая продолжает растить и воспитывать новые таланты. Дело Жука должно жить и передаваться из поколения в поколение. Такие люди уникальны, такие люди фанатично преданы своему делу. Именно благодаря таким людям происходит развитие в любой сфере деятельности, в том числе и в спорте. Именно такие люди славят конкретную страну. С Днем рождения, Станислав Алексеевич, я Вас помню и буду помнить всегда!