Решение фигуристки подтвердила Заслуженный тренер России по фигурному катанию Елена Буянова (Водорезова), которая сообщила, что прекратила сотрудничество с Аленой Косторной из-за решения фигуристки выступать в парном катании.
«Я уже давно ее отпустила, потому что она начала кувыркаться с этими парными элементами, — цитирует РИА «Новости Спорт» Буянову. — Я ей сказала, что по поводу пары ко мне не нужно обращаться. И они пошли к Сергею Рослякову. Он мне перезвонил, на что я ответила: если она хочет заниматься парным катанием, пусть им и занимается. Он сказал: да, она попросилась в парное. В общем, Алена выбрала парное катание».
Алёна Косторная является чемпионкой Европы и победительницей финала «Гран-при» сезона-2019/20, серебряным и двукратным бронзовым призером чемпионатов России.

Косторная занималась в группе Этери Тутберидзе с 2017 года. В июле 2020 года спортсменка перешла в академию Евгения Плющенко, но в марте 2021 года вновь вернулась опять в группу Этери Тутберидзе. Затем последовала череда травм — сначала перелом правой руки, затем левой.

С марта 2022 года 19-летняя фигуристка тренировалась в ЦСКА у Елены Буяновой. Но и здесь давали о себе знать старые травмы. Летом 2022 года Алена перенесла операцию по поводу застарелой травмы бедра. Затем стала постепенно входить в форму и выступать в различных ледовых шоу и показательных выступлениях. В процессе шоу Алена неоднократно выкладывала в сетях исполнение парных элементов с Георгием Куницей. И, видимо, созрело решение, попробовать себя в новой дисциплине.

Пресс-атташе Федерации фигурного катания России (ФФККР) Ольга Ермолина прокомментировала информацию о переходе Алены Косторной в парное катание: «Если они хотят кататься в шоу, то уведомления не нужны. Если продолжать спортивную карьеру, то необходимо проинформировать федерацию. Пока официальных заявлений не поступало,» – сказала Ермолина.

Бетина Попова, которая работает в группе Сергея Рослякова, подтвердила информацию: «Да, они в нашей группе. Гоша катался у нас. Они с Аленой решили выступать в ледовых шоу. Чтобы подготовить парные элементы, чтобы не просто так выходить на публику, они ходили к нам. У них очень хорошо получается кататься вместе. Пока что не знаем, насколько стоит говорить о будущем, потому что Алена все еще восстанавливается от травмы, операции. Но в формате ледовых шоу они выступали, успели освоить много парных элементов: выбросы, подкрутки. Алена быстро учится, потому что талантливый человек талантлив во всем. Пока что ребята отдыхают после ледовых шоу. Будут ли они выступать на соревнованиях в следующем сезоне? Если очень захотеть, можно в космос полететь, но пока говорить о чем-либо рано», – сказала Попова.