26 сентября 2022 года Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) утвержден кодекс этики организации.

Документ подписан президентом ФФККР Александром Горшковым.

В кодексе содержатся общие принципы профессиональной этики и правила поведения, в том числе для спортсменов и тренеров.

В преамбуле документа указано, что «Кодекс разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, кодекса этики Международного Союза конькобежцев (ISU), международных и иных нормативных правовых актов РФ, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства», – говорится в документе ФФКР.

Довольно подробно прописано — как вести себя спортсменам, тренерам и судьям в определенных ситуациях, дабы не выходить за этические рамки, в том числе и в отношении публичных высказываний в отношении конкретного лица, правила профессионального общения, профессиональная ответственность за нарушение этических норм. Документ носит рекомендательный характер, но тем не менее, появление такого рода документа было необходимо, в связи с появлением в прессе огромного количества высказываний спортсменов и/или тренеров, явно нарушающие этические нормы в отношении своих коллег.

Как следует из раздела «Особенности профессиональной этики спортсменов» (в частности, п. 2 ст. 1), фигуристам предлагается:

– сохранять самообладание в случае проигрыша, с достоинством отдавая должное победе и мастерству соперника;

– воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок выступления соперников в ходе соревнований;

– не отвечать на гипотетические вопросы («что, если…?» и т. п.);

– не обсуждать вопросы, решение которых находится в стадии обсуждения;

– помнить, что любая информация, опубликованная в личных социальных сетях, может быть использована в СМИ как мнение спортсмена, его заявление, позиция организации, которую он представляет и прочее.

Согласно разделу «Особенности профессиональной этики тренеров» (в частности, п. 2 ст. 2), тренер не должен вести переговоры со спортсменами других клубов или тренеров с предложением о переходе. Также это касается любых разговоров, которые могут быть истолкованы как предложение трансфера.

Также отмечается, что тренеры, к которым с просьбой о переходе обратился сам спортсмен, должны сообщить об этом действующему тренеру фигуриста – исходя из принципов коллегиальности, уважения и партнерства.

С полным содержанием документа можно ознакомиться здесь.