Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем наш обзор по итогам прошедшего в Красноярске чемпионата России. И этот обзор будет посвящен парам.

Напомню, что в парах обошлось без снятий с соревнований, все заявленные пары выступали.

Пары порадовали. В том плане, что возвращаются времена, когда в России много пар, которые, как говорится, «дышат в затылок друг другу». Уровень парного катания очень высок. Возможно поэтому было столь сильное нервное напряжение, что даже лидерам не удалось избежать в произвольных программах ошибок и шероховатостей.

Короткие программы открывали ученики Павла Слюсаренко — Юлия Артемьева/Алексей Брюханов, которые справились со ложными элементами, а именно с выбросом 3Ф и параллельным 3С, но сорвали параллельное вращение (партнер там «заковырялся» и упал) и пара осталась без элемента. В произвольной программе практически ничего не получилось, кроме поддержек. Вот они — нервы. Много было ошибок. Параллельная комбинация прыжков 3С+о+3С (второй прыжок партнершей сделан в степ-аут). Параллельный 3Т — партнер без выезда. Выброс 3Ф — без выезда, да еще и срыв тодеса назад/наружу, что вообще несвойственно срывов именно тодесов, а уж тем более такой паре. Пара-то хорошая и просматривается очень неплохой потенциал.

Тренирующиеся у Артура Дмитриева — Виктория Васильева/Роман Запорожец со своей короткой программой не справились. Партнер сорвал параллельный прыжок 3Ф, партнерша на выбросе 3Ф коснулась на приземлении второй ногой. Прокат произвольной программы не получился совсем. Выброс 3Ф — ошибка, выброс 3Р — падение, тройная подкрутка — приземление на две ноги, параллельный тройной лутц партнер не сделал. Ну ничего, такой опыт тоже необходим.

Еще одни представители пермской школы фигурного катания — Елизавета Осокина/Артем Грицаенко откатались неплохо, сделали параллельный 3Т, на выбросе 3Ф Елизавета слегка чиркнула второй ногой. Но парные элементы оставляют делать лучшего, хотя прогресс есть. В произвольной программе была ошибка на комбинации прыжков 3С+о+3С (партнер второй прыжок выезд в степ-аут). Но работы над парными элементами предстоит еще очень много. Пока, по хорошему, только прыжки и выбросы.

Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков — еще одни представители Перми оставили в короткой программе очень хорошее впечатление. Чистый прокат. 3С параллельный сделан, выброс 3Ф сделан, все остальные элементы также сделаны. Вообще очень неплохая пара, мне кажется тоже с неплохим потенциалом, только если партнерша не войдет в пубертат и не начнет поправляться или расти еще. Думаю, расти больше не должна, а насчет поправиться не знаю, возможно она еще не оформилась. Произвольную программу очень хорошо начали, но не очень хорошо закончили. Сделали выбросы 3Ф и 3Р, сделали прыжки — комбинацию 3Т+2А+2Т, параллельный 3С. Но практически сорвали поддержку (не попали в темп на толчке), да еще и сорвали выезд из финального вращения и финальную позу. Возможно, устали под конец программы.

Пара, тренирующаяся под руководством Нины Мозер и Владислава Жовнирского — Дарья Бояринцева/Роман Плешков (тоже вновь созданная пара) неплохо откатали короткую программу. Был исполнен чисто параллельный 3Т, выброс 3Р Даша пошатнулась, но устояла, молодец. В параллельном вращении немного разошлись. С произвольной программой почти справились и оставили хорошее впечатление, да и сама программа хорошая. Была одна ошибка на параллельном 3С — Даша упала, Роман сделал только 2С. Все остальные элементы были исполнены без ошибок. Не устану повторять, что Дашу очень хочется посадить на ноги, в смысле — на прямых ногах катается. Но это сложно сделать у сложившегося фигуриста. Этому учат с детства.

Ученики Филиппа Тарасова — Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев. Не все получилось в короткой программе. Выезд из параллельного 3Ф у партнера получился только через троечку. Выброс 3Ф сделали хорошо, но разошлись в параллельном вращении. В общем могут кататься лучше. Произвольная программа также была исполнена с ошибками. Не получилась у партнерши первая комбинация прыжков 3С+2А+2Т, также тодес назад/наружу был исполнен только на первый уровень.

Ученики Сергея Доброскокова — Варвара Черемных/Даниил Бутенко в принципе тоже справились с короткой программой. Параллельный прыжок 3Р, а также выброс 3Р были сделаны довольно уверенно. Немного последнее вращение было сделано не так, как могло быть сделано. С произвольной программой в целом справились. Были там недочеты, на выбросе 3Ф было касание рукой на выезде, недокрут у партнерши был на втором прыжке в параллельной комбинации прыжков 3С+о+3С. Но впечатление осталось от проката неплохое в целом.

Еще одни ученики этого же тренера — Наталья Хабибуллина/Илья Княжук с короткой программой справились, исполнив параллельный тройной лутц, что не так уж и часто встретишь в парном катании, и выброс 3Ф. Немного разошлись в параллельном вращении. В произвольной программе получилось не все. Тоже нервничали. Не получились прыжки. На первой секвенции (правда очень сложной) — 3Л+2А+2А у партнерши была ошибка, на параллельном 3Р партнерша упала. Выбросы были сделаны.

Ясмина Кадырова/Валерий Колесов — ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука откатались хорошо в короткой программе за исключением параллельного вращения, на котором тоже разошлись. А так, без вопросов был исполнен выброс 3Ф и параллельный прыжок 3С. Произвольная программа тоже прошла в нерве. Хороший бы был прокат, если бы не выброс 3Р, на котором Ясмина упала — жесткое приземление в зубец, корпус вниз, руки в лед — падение. Жаль, катались хорошо.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов чисто сделали параллельный 3Т, но немного смазали в короткой программе выброс. Слишком уж тоже жесткое приземление в зубец получилось у Жени с выброса, уронила спину и касание двумя руками. Если бы не эта ошибка, то, конечно, сама программа и сама пара прекрасны. В произвольной программе много чего не получилось, очень жаль. Параллельные прыжки были сорваны — 3С — у партнерши двойной вместо тройного, комбинация 3Т+2А+2Т — оба хороши — в результате 2Т+1А+2Т. Выброс 3Ф — без выезда (2 ноги). Выброс 3Р — сделан чисто. Далеко не самый лучший прокат.

Анастасия Мишина/Александр Галлямов выдали идеальный прокат короткой программы. Все элементы были сделаны чисто, в том числе и выброс 3Ф и параллельный прыжок 3С. Очень приятно было на них смотреть! В произвольной программе не справились с волнением, тем более лидировали после короткой. Первая комбинация 3С+о+3С у Насти не получилась. Ойлер был приземлен вообще на ход вперед, а далее вторым прыжком вместо тройного Настя сделала 2С. Выброс 3Р — Настя устояла, но приземление было очень жесткое (уронила спину вперед). Параллельный 3Т — чисто. Выброс 3Ф — идеально. Но ошибка в прыжке оказалась роковой с точки зрения победы. В результате с минимальным отрывом итоговое серебро.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский также идеально откатали короткую программу, выше всяких похвал. Был исполнен параллельный 3Р, и не менее идеальный выброс 3Ф. Все остальные элементы чисто и придраться не к чему. В произвольной программе тоже волновались. Можно сказать, что чисто, но не идеально. Комбинация прыжков 3С+о+3С сделана, но недокрут на втором прыжке. Параллельный 3Т чисто. Немного недокрутили тодес до 4-го уровня. Выброс 3Р — чисто. Выброс 3Ф — выезд был коротковат, практически степ-аут. Но в целом, если смотреть все прокаты произвольных программ Саша с Димой были лучшие и заслуженно стали первыми.

1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 234,39

2. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 233,88

3. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 218,60

4. Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 213,45

5. Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков – 211,44

6. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук – 209,53

7. Дарья Бояринцева – Роман Плешков – 208,26

8. Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – 202,12

9. Елизавета Осокина – Артем Грицаенко – 196,18

10. Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 194,19

11. Варвара Черемных – Даниил Бутенко – 186,73

12. Виктория Васильева – Роман Запорожец – 154,42

В опросах можно поучаствовать, короткие программы — здесь, а произвольные программы — здесь.