Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем наш обзор контрольных прокатов взрослой сборной России, прошедших 24-25 сентября сего года в Москве. Обзор танцев на льду можно прочитать здесь.

Состав у девочек был не полный. Анна Щербакова восстанавливается после операции на колене, Алена Косторная также восстанавливается после операции, Майя Хромых незадолго до прокатов порезала сильно руку и также не принимала участия, а Даша Усачева восстанавливается после травмы, полученной в прошлом сезоне. Тем не менее смотреть на участвующих было очень интересно.

Софья Муравьева, ученица тренерского штаба Евгения Плющенко для короткой программы выбрала музыку Tamara – Proud. Подросла Соня. Была попытка 3А, пока неудачная. Программа неплохая, но что-то особенного не увидела. Произвольная программа (музыка John Zefferelli – Romeo & Juliet; Sarah Àlainn – A Time For Us) также началась погоней за 3А. Второй (после первой бабочки) удался с приземлением в степ-аут. В произвольной Соня понравилась больше, чем в короткой. Неплохая программа. Хочется побольше эмоций. Катит хорошо.

Александра Трусова, наша «Русская ракета», повзрослевшая и похорошевшая, в короткой программе каталась под Энни Леннокс – I Put A Spell On You. В принципе подходит Саше блюз, который она захотела по собственному желанию. Изумрудное платье отлично сочетается с цветом волос. Программа понравилась. С произвольной программы Саша снялась, из-за травмы спины, которая пока не залечена.

Софья Самоделкина, воспитанница ЦСКА, перешедшая в этом сезоне от Сергея Давыдова в группу Светланы Соколовской, очень мне понравилась в короткой программе (музыка Диана Анкудинова – Can’t Help Falling in Love). Справилась с 3А, был там недокрутик, но устояла. Постановка, музыка и исполнение отлично. В произвольной программе (музыка 2WEI & Ali Christenhusz – Ave Maria; Audiomachine – Ave Maria; Димаш Кудайберген & Игорь Крутой – Ave Maria) Соня довольно сильно упала с первого прыжка — 4Р. ЗА не прыгала, думаю, в том числе, в связи с неприятным падением на первом прыжке. Программа хорошая, но короткая понравилась больше.

Камила Валиева. Наша очаровательная, космическая, неземная. Короткая программа (музыка Ханс Циммер – Cornfield Chase/Tick-Tock (OST «Интерстеллар»), с зашифрованным азбукой Морзе посланием (в послании слова «вера»), подошла Камиле на все сто процентов. Камила выросла (никуда от этого не деться). Пока не исполняла 3А. Но изумительные вращения, пластика и хореография никуда не делись. Очень хорошо. О произвольной программе Камилы (музыка Ludovico Einaudi, Federico Mecozzi & Redi Hasa – Low Mist Var. 1 (Day 5) (OST «Отец»); Martin Jacoby – Truman Sleeps (OST «Шоу Трумана»); Power-Haus & Christian Reindl – Obscura) высказался даже ленивый. Я тоже ленивая, поэтому коротко. Сама постановка отличная. Идея согласована с самой фигуристкой. И если Камила согласилась, значит она справляется (пока, по крайней мере). Не будет справляться — поменяют программу. В этом сезоне поменять программу проще, так как нет международных стартов. В программе переданы все эмоции, которые пережила девочка в связи со всем, что произошло на ОИ-2022. Но постановка отражает не только личные эмоции Камилы. Она про эмоции человека вообще, поэтому она и «зашла», как сейчас говорят, зрителям. Знаете, есть жизненные фильмы, а есть жизненная произвольная программа, великолепно исполненная прекрасной фигуристкой, которой удалось донести драматургию до людей, и попасть в самое сердце или душу. Практически каждый человек (зрелый) испытывал подобные эмоции в жизни в разных ситуациях, при разных обстоятельствах, и такие люди увидели в этой программе себя. Думаю, намного тяжелее Камиле слышать «Болеро» Равеля, чем катать эту постановку. Мое мнение — правильно, что передали чувства через программу. Вот вам ответ на все ваши вопросы, журналисты, все равно продолжали бы тыкать в нос микрофоном. А тут вам все рассказали за 4 минуты. Повторюсь, если Камила почувствует, что ей морально становится тяжело катать эту программу, уверена, ей тут же ее поменяют.

Софья Акатьева, еще одна юная представительница тренерского штаба Этери Тутберидзе, в короткой программе каталась под Эцио Боссо – Smiles For Y./Clouds, The mind on the (Re)Wind. Пошла на 3А, исполнила (было касание рукой на выезде). Все остальные элементы сделаны легко и непринужденно. Программа нареканий не вызывает. В произвольной программе (музыка Cooperblack – Strike Strikes; The Cinematic Orchestra & The London Metropolitan Orchestra – Arrival of the Birds) Соня продемонстрировала чистейший 3А, пока не получился в программе 4Т (на разминке получался), но накатает, конечно. Очень сбалансированная и подходящая Соне программа. Абсолютно взрослое катание. Молодец!

Аделия Петросян в короткой программе (музыка Барбара Прави – Voilà) была чудо как хороша. Маленького роста, но в тоже время она не семенит по льду, а скользит и летает буквально над льдом с большой скоростью. В произвольной программе (музыка Jun Miyake – The Locked Room; Кирилл Рихтер – Mechanisms) Аделия продемонстрировала блестящий 4Т. 4Р чуть не докрутила и упала. Очень интересная программа, как говорится штучная, с оригинальной музыкой, с блестяще расставленными акцентами. Все сложилось. И программа, и Аделия очень понравились.

Елизавета Туктамышева. Лиза как всегда не перестает удивлять. Накануне прокатов Лиза простудилась, Алексей Мишин дал комментарий, что возможно будет облегченный контент. Но Лиза не была бы «Императрицей». В короткой программе (Нина Симон – Feeling Good (Chris Avantgarde Remix) Лиза зашла и сделала 3А. Какой уж там облегченный контент. Мне показалось не хватило сил на последний каскад. Программа отличная. В произвольной программе (музыка Игорь Крутой – Одиночество) Лиза заходила уже на два тройных акселя. Один удался с выездом через троечку, со второго падение. Очень понравилась произвольная программа и глубокий эмоциональный образ, который Лиза донесла до зрителей. Молодец, Лиза!

Результаты голосования. Лучшая короткая программа — Аделия Петросян, лучшая произвольная программа — Камила Валиева.

В опросах можно поучаствовать здесь и здесь.

Спасибо за внимание! Любите фигурное катание! Продолжение следует…