12 апреля 2022 года из Колорадо-Спрингс пришла печальная новость. На 63-м году трагически погибла наша советская фигуристка, чемпионка Европы и мира 1981 года, Ирина Воробьева. Давайте сегодня немного вспомним эту спортсменку и ее нелегкий спортивный путь.

Ира Воробьева родилась в Ленинграде 30 июня 1958 года. Совсем юная Ира встала в пару в 12-ти летнем возрасте. Тогда еще молодой тренер Тамара Москвина создала пару — Ирина Воробьева-Александр Власов. Уже в 1972 году, когда Ирине было всего 13 лет, молодая пара неожиданно для многих специалистов, сотворила маленькую сенсацию, победив на турнире «Московские новости», и оставив позади себя Людмилу Белоусову с Олегом Протопоповым.

Ирина Воробьева-Александр Власов

В 1974 году работа Воробьевой-Власова, под руководством Тамары Москвиной, принесла свои дальнейшие плоды. Пара вошла в состав сборной СССР и поехала на чемпионат мира в Мюнхен. Накануне соревнований Ира сильно упала на тренировке. На соревнования фигуристка вышла кататься с синяком под глазом. Но несмотря на предстартовое падение, пара достойно дебютировала и заняла на мировом первенстве 6-е место. Уже тогда специалисты и судьи отмечали цепкость и бесстрашие 15-летней партнерши. Маленький рост, устойчивость и прекрасная координация Ирины, позволили Тамаре Москвиной наполнять программы сложными элементами. Например, в том же, 1974 году, пара уже делала выход (спуск) с поддержки на одной руке.

Возможно именно бесстрашие, может быть порою где-то излишнее, приводило Ирину к частым травмам, которые буквально преследовали фигуристку. Одних только сотрясений головного мозга за спортивную карьеру было 11. Но тем не менее, несмотря на многочисленные травмы партнерши, пара Воробьева-Власов вошла в элиту европейского и мирового фигурного катания. Сезон 1975-1976гг. приносит паре бронзу европейского и мирового первенства, а следующий сезон становится еще более удачным — второе место на чемпионате Европы, а также серебряная медаль чемпионата мира 1976-1977гг. Но затем у Ирины опять травма, которая не позволила соревноваться в сезоне 1978-79 годов из-за долгого лечения и восстановления. Партнер — Александр Власов не стал ждать выздоровления партнерши и ушел в группу Алексея Мишина, где встал в пару с Жанной Ильиной.

А оправившаяся от очередной травмы, 20-летняя Ира Воробьева, вернувшись на лед, осталась без партнера. Тамара Москвина уже тогда умела подбирать партнеров и видеть перспективы. Новым партнером Иры стал бывший одиночник, ленинградец Игорь Лисовский.

Опять все с начала. Надо учить одиночника парным элементам, надо скататься, почувствовать партнера, не говоря уж о том, что надо иметь терпение, пока одиночник поймет, что он теперь отвечает не только за себя, но и за свою маленькую даму. Несмотря на огромное количество возникающих трудностей, никто из трио не собирался сдаваться.

Ирина Воробьева-Игорь Лисовский

Лекарства, нервны, травмы, слезы, борьба с бесконечной болью — вот цена мировой медали. Сезон 1980-1981 для пары стал победоносным и судьбоносным: золото чемпионата Европы, а затем и золото чемпионата мира.

Из воспоминаний Татьяны Тарасовой: «Весь нелёгкий путь Тамары с Ирой Воробьёвой прошёл на моих глазах. Как тренер верила в свою ученицу! Такая вера была только у Жука в Водорезову. Ира осталась в спорте только благодаря этой вере. Ведь как только у Воробьёвой появлялись результаты, её настигала травма. Это продолжалось не сезон, не два — около десятка лет. Никогда прежде Тамара не пила успокоительных таблеток, а теперь говорит: «Татьяна, я, как и ты, с лекарствами не расстаюсь, нервы ни к чёрту».

Воробьева -Лисовский стали парой не только на льду, но и в жизни. По окончании спортивной карьеры, они выступали у ледовом театре Татьяны Тарасовой «Все звезды», а потом, как и многие фигуристы в то время, уехали тренировать в США. Их дочь Алиса, также пошла по стопам родителей, катаясь в команде по синхронному катанию.

К сожалению записей очень мало, да и качество не очень. Тем не менее вот эта произвольная программа с чемпионата мира 1981 года, с которой пара выиграла золото. Да, было там падение с кауффмана в 2,5 оборота. Но все же программа хороша и исполнением, и музыкальным сопровождением.

Обратите внимание, что в произвольной программе две подкрутки — акселевая в 2,5 оборота (сейчас такую уже никто не делает) и лутц-шпагат в три оборота.

Маленького росточка, жизнерадостная, всегда улыбчивая, но в тоже время волевая, целеустремленная и трудолюбивая. Такой она останется в памяти людей. Мы будем помнить эту прекрасную спортсменку и ее очаровательную улыбку! Вечная память!