Добрый день, дорогие друзья! Закончился, проходивший в Самаре, 5 этап Гран-при России по фигурному катанию. Определились победители и призеры во всех дисциплинах. Давайте посмотрим на итоговые результаты и немного поговорим.

Танцы на льду, итоговое положение

1. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 210,42

2. Елизавета Шанаева – Павел Дрозд – 191,60

3. Полина Усова – Михаил Антонов – 171,57

4. Варвара Жданова – Тимур Бабаев-Смирнов – 156,07

5. Екатерина Храбрых – Мирон Суслов – 140,00

6. Алиса Крайнюкова – Семен Нетсев – 124,76

В ритм танце безусловно лучшими были Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. Очень понравились – раскованно, уверенно, на отличной скорости, возможно, не на 90 баллов, как многие пишут, я не судья, не знаю, но дуэт смотрелся прекрасно. Елизавета Шанаева/Павел Дрозд в ритм-танце тоже были хороши, но мне показалось излишне как-то осторожничали, поэтому сложилось впечатление, что маловато было скорости. В произвольных танцах с двумя ведущими дуэтами случился какой-то казус. Сначала ну очень обидный «спотыкач» и падение случилось у Павла Дрозда, такое это цепляние зубцом бывает, но в принципе впечатление от всей программы у меня не сильно испортилось. Но его «переплюнул» Егор Базин, который умудрился упасть два раза за произвольный танец на простых тройках. Очень хорошая программа, прекрасное исполнение, но падения, конечно, смазали впечатление. Судьи, видимо, настолько растерялись, что очень долго не могли придумать – что им делать. В результате Егор с Лизой остались первые. Не могу комментировать решение судей, потому как технически в танцах ничего не понимаю. Хотелось бы послушать в этом плане мнение Ильи Авербуха. Из молодых дуэтов отмечу произвольный танец бронзовых призеров Полины Усовой/Михаила Антонова, хорошая программа, да и дуэт смотрится очень неплохо.

_________________________

Одиночное катание, женщины, итоговое положение

1. Софья Самоделкина – 217,87

2. Александра Трусова – 213,80

3. Ксения Гущина – 196,18

4. Анна Фролова – 193,99

5. Софья Чаплыгина – 181,60

6. Арина Онищенко – 180,67

7. Агнета Латушкина – 167,79

8. Анастасия Морозова – 166,50

9. Рената Губашева – 158,85

10. Софья Воронцова – 137,54

11. Ольга Мокейкина – 117,21

Ученица Евгения Рукавицына – Ксения Гущина очень неплохо смотрелась в короткой программе. Была там небольшая ошибка в сольном 3Л – выезд через троечку. Но в целом поставила хорошую завершающую точку в коротких программах девушек. Не все удалось в произвольной программе Ксении, было падение с 3Ф, не получился второй 3Л (только двойной), который был в комбинации через ойлер с 3С. Но смотрится фигуристка очень неплохо на льду. При чистом прокате будет очень даже хорошо. Александра Трусова, (мне показалось, немного похудела Саша), зачем-то в короткой программе сорвала 2А, сделав аксель в полтора оборота и оставшись без элемента. Мне кажется, сама не поняла — что произошло. Отличные сольный 3Ф и каскад 3Л+3Т и такое обидное начало. Не покорился Саше в произвольной программе 4Л (как-то поспешила на толчок мне показалось, корпус не перенесла на толчковую ногу), как результат недокрут там был и падение. Все остальные элементы, прыжки, в том числе дупли, тройные лутцы и т.д. были исполнены безупречно. Программа заиграла, видно, что Саша вкатывает ее и работает. Хочется, чтобы 4Л получился, очень хочется. Анна Фролова, которую мы увидели впервые в этом сезоне, в короткой программе мне очень понравилась. Повзрослевшая, уверенная, статная. Молодец. Чистый прокат – каскад 3Л+3Т, 2А, 3Р. Нет претензий. В произвольной программе Аня была очень хороша в плане катания и исполнения программы. Но тоже не удалось избежать ошибок – падение с первого 3Р и касание рукой на втором 3Л. Но в целом Аня оставила очень приятное впечатление. Хорошо катается, не суетится, руками, где не надо, не машет. В общем гармонична и красива девушка. Честно говоря, я бы поставила на третье место Аню. Но судьям виднее. Софья Самоделкина – единственная из девочек, кто пошел на 3А в короткой программе, но не получился он – приличный недокрут был, и падение. Чисто исполнен сольный 3Ф и каскад 3Л+3Т. Правильно, что не стала уже рисковать и делать 3Л+3Р. Потому как, уже второй этап, и, если каскад был бы сорван, мне кажется, это было бы уже не оправданно. Произвольную программу Соня катала очень вдохновенно. Очень сильное впечатление оставил ее прокат с точки зрения драматического исполнения. Да, не все получилось – 4С через степ-аут, на каскад 3Ф+3Т уже не хватило сил, в связи с чем выезд получился с касанием рукой и в глубоком приседе. Очень тронула черная ленточка на правой руке, повязанная в память об Александре Георгиевиче Горшкове, которого сегодня в Москве проводили в последний путь.

Соню поздравляем с победой, Сашу с серебром! Абсолютно правильно сказала Светлана Соколовская — не торопите и требуйте от Саши всего и сразу. Ксению Гущину и Кирилла Давыденко также поздравляем с бронзой!

_____________________________

Пары, итоговое положение

1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 239,28

2. Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 214,60

3. Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 211,09

4. Мария Дыбкова – Алексей Хвалько – 189,28

5. Екатерина Гейниш – Дмитрий Чигирев – 186,28

6. Елизавета Осокина – Артем Грицаенко – 179,72

7. Таисия Собинина – Илья Миронов – 171,67

Ясмина Кадырова/Валерий Колесов в короткой программе – партнер падает с параллельного 3Р. Жаль, потому как эта пара исполняет риттбергер еще и руками вверх и смотрится это очень эффектно. В произвольной программе все шло очень хорошо до падения Ясмины с выброса 3Р. Чисто исполненная параллельная комбинация прыжков 3С+о+3С, чисто исполненный параллельный 3Р, чистый выброс 3Ф. А потом что-то произошло. Выброс 3Р выбил немного из колеи, потому как следующая поддержка тоже была выполнена неуверенно. Юлия Артемьева/Алексей Брюханов откатали свою короткую программу без ошибок и очень уверенно. Хорошее впечатление осталось от проката. В произвольной программе не обошлось без ошибок. Падение партнера на втором 3С в комбинации прыжков 3С+о+3С. Не очень уверенное приземление с выброса 3Ф. Но в целом смотрелись очень живо, на хорошей скорости и довольно уверенно. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский безошибочно откатались в короткой программе, исполнив параллельный тройной риттбергер. Все остальные элементы также были на высшем уровне, поэтому никаких претензий быть не может. Произвольная программа была откатана безупречно! Получилось все. Параллельная комбинация 3С+о+3С, параллельный 3Т, два прекрасных выброса – 3Р и 3Ф. Ну, в общем все элементы были исполнены на высочайшем уровне, никого не болтало и не бросало из стороны в сторону, да и сама программа очаровательна и драматична одновременно. Молодцы!

_____________________________

Одиночное катание, мужчины, итоговое положение

1. Глеб Лутфуллин – 273,56

2. Александр Самарин – 268,65

3. Марк Кондратюк – 260,68

4. Андрей Мозалев – 258,80

5. Матвей Ветлугин – 245,60

6. Артур Даниелян – 234,28

7. Андрей Анисимов – 216,95

8. Владислав Катичев – 216,69

9. Роман Атояр – 202,41

10. Егор Коваленко – 181,22

Артур Даниелян постепенно набирает форму. Исполнил сольный 4С хорошо, 3А получился, не получился каскад 3Л+3Т. Мне показалось не хватило скорости, после приземления с первого прыжка совсем на месте стоял, возможно можно было попробовать без рук вверх 3Т, не знаю, но каскад закончился падением, к сожалению. Произвольная программа была не безупречна первый 4С с касанием рукой на выезде, проехал толчок на сольном (втором) 3А, но отрывы ото льда не было, поэтому его надо было срочно, не раздумывая повторять, что Артур и сделал – скрутил 3А, правда выезд получился через троечку, но все равно молодец, борется. Очень хорошее впечатление в короткой программе оставил Матвей Ветлугин. Хоть мы и не увидели четверных прыжков, но само катание, постановка и исполнение программы понравились. Произвольная программа была также без четверных прыжков, были там помарочки, ошибочки, но катается Матвей очень хорошо. Александр Самарин в короткой программе сделал свой фирменный каскад 4Л+3Т на пол-катка, но далее последовало падение с 4Т, и 3А в степ-аут. Очень хочется увидеть от Саши чистый прокат с таким шикарнейшим каскадом и не менее хорошими остальными прыжками. Произвольная программа вышла практически, как говорят, «бомбической»! Два четверных лутца, один из которых в каскаде с 3Т были исполнены Сашей прекрасно. Были ошибочки, но мы их за такими лутцами, будем считать, что не увидели. Глеб Лутфуллин – короткая программа — великолепные прыжки: каскад 4Т+3Т, 4С, 3А – все без нареканий. Зачем было срывать последнее вращение знает только Глеб. Просто потерял концентрацию и мозгами уже стоял в финальной позе ранее, чем закончил вращаться. Бывает. Произвольная программа была программой абсолютно заслуженного победителя соревнований. Четыре четверных прыжка было исполнено Глебом 4Р, 4Т – отлично, клюнул носом на 3А, но прицепил 2Т, второй 3А был исполнен чисто, каскад 4С+2Т тоже чисто и еще один 4С. Блестяще! Молодец большой, Глеб! Андрей Мозалев в короткой программе был хорош. Прекрасный каскад 4С+3Т, не менее прекрасный 4Т, ну чуть-чуть 3А не получился – выезд через троечку – очень уж сильно в круг пошел и под наклоном вылетел, но спас прыжок, молодец. Произвольная программа принесла редкое недоразумение. После исполнения 4С слетел с крючка ботинка шнурок (на выезде из прыжка, судя по всему, поэтому и выезд сам потом слетел). Бывает такое – редко, но бывает, поэтому некоторые фигуристы пользуются скотчем. (Но тогда сложнее перевязать конек, если необходимо). Собрался, молодец, но не до конца собрался. Повторно включили музыку уже после 4С, начал бодро, сделал 4Т+3Т, 3А+2Т, вроде бы все шло неплохо, а потом начались ошибки. Ну в такой ситуации еще как следует перешнуровать ботинок и вообще собраться не просто. Поэтому Андрею все равно спасибо, что докатал и лишь уважение. Марк Кондратюк в короткой программе завел зал своими эмоциями, которых точно прибавилось еще и после великолепного исполненного сольного четверного лутца. 3А – чисто. Каскад 4С+2Т, «врубился» в лед после приземления с 4С и стоял на месте, а стоя на месте 3Т уже не прыгнешь. Но все равно очень понравился, на эмоциях, с настроением, да и программа очень хороша. Произвольная программа не получилась. Разминка была без прыжков, видимо действительно травма какая-то мешала. Упал в программе с 4Л, сделал 4Т, 3А и, в общем-то больше ничего толком не сделал. Как пояснил сам Марк — «Бывает, просыпаешься и не можешь пошевелиться. Я не прыгал сегодня на тренировке, на шестиминутке это был дупель, тройной сальхов и тройной лутц. Думал, если будут прыгать до проката, то не смогу. Постарался сделать все возможное – массажи, заморозили спину. Надеюсь, ничего серьезного со спиной нет. Конкретно такая проблема тянется с сегодняшнего утра. Я не врач, не могу сказать, но таких острых проблем еще не было», – сказал фигурист. Жаль, конечно, что так получилось.

Всех фигуристов и тренеров мы благодарим за прокаты, победы, труд и подаренные зрителям эмоции! Готовимся к 6-му Этапу, который пройдет в Перми с 23 по 28 ноября этого года.

Поучаствовать в народных опросах можно: по коротким программам — здесь, по произвольным программам — здесь.