Россия осталась с минимальной квотой на чемпионате мира по фигурному катанию.
На сайте Международного союза конькобежцев (ИСУ) опубликовано количество квот по странам на чемпионат Европы и чемпионат мира по фигурному катанию сезона-2022/23.
Хорошая новость — сборная России сохранила по три квоты в женском, мужском, парном катании и танцах на льду на чемпионат Европы. Естественно, они будут использованы, при условии, что наши фигуристы будут допущены к участию в международных соревнованиях.
Плохая новость, что на чемпионате мира (и взрослом, и юниорском) у России больше нет максимальной квоты. Если спортсмены будут допущены, от страны сможет выступить один фигурист/пара в каждой дисциплине.
Напомню, что российские фигуристы были отстранены от международных соревнований 1 марта 2022 года из-за ситуации на Украине. Наши спортсмены не выступали на Чемпионате мира 2022 (ни юниоры, ни взрослые), на чемпионате Европы, который проходил в январе 2022 года российские фигуристы выступали в полном составе.
Почетный вице-президент ISU Александр Лакерник прокомментировал ситуацию с потерей максимальной квоты России на чемпионат мира и юниорский чемпионат мира в будущем сезоне.

– Наши спортсмены участвовали на чемпионате Европы 2022 года и соответственно, благодаря результатам получили все квоты. Поскольку на ЧМ нас не было – квота только одна.

Если нас не допустят на чемпионат Европы, то через год квота тоже будет всего одна.

– Как возвращать квоты в каждой дисциплине на чемпионате мира?

– Россия не участвовала, потому что ее туда не пустили. ISU сделала формально по участию в чемпионате прошлого года, возможны ли какие-то другие решения в плане России – это тема отдельного разговора.

Но российская федерация, конечно, будет бороться за возвращение квот, – сказал Лакерник.