Неповторимый и суперталантливый фигурист, уже двукратный Олимпийский чемпион — 2014 и 2018гг. приехал на Олимпийские игры в Пекин с намерением не только побеждать, но и исполнить прыжок своей мечты — четверной аксель, который еще никто и никогда не исполнял.

Но, к сожалению, уже в короткой программе у Юдзуру случился казус с прыжком, который явно не входил в планы фигуриста.

В короткой программе, при исполнении первого прыжка — четверного сальхова, Юдзуру (как час пояснил позднее) при толчке на прыжок попал в след на льду, в связи с чем даже не смог оттолкнуться и вылететь. Вместо четверного сальхова получилась, так называемая «бабочка» — одинарный сальхов. Одинарные прыжки в короткой программе мужчин не допускаются. Элемент не был засчитан вообще и, соответственно, за отсутствие элементов баллы не выставляются.

Давайте попробуем посчитать сколько баллов потерял Ханю на этой злосчастной «бабочке»? Базовая стоимость четверного сальхова — 9.70 баллов. Надбавки за хорошо исполненный прыжок у такого фигуриста как Юдзуру Ханю составила бы примерно 4 балла — то есть Ханю потерял примерно 14 баллов на одном не исполненном прыжке.

После короткой программы фигурист занимал восьмое место, набрав за короткую программу (без элемента!!!) — 95.15 баллов, из них за технику 48.07 баллов. Давайте прибавим потерянные, например, 14 баллов — с исполненным четверным сальховом — за технику было бы минимум 62 балла, да и компоненты бы за чистый прокат были бы выше. То есть, исполни бы Юдзуру короткую программу чисто, он абсолютно точно был бы вторым вслед за Нэтаном Ченом. А так, только промежуточное восьмое место.

В произвольной программе Ханю однозначно решил рисковать и пытаться исполнить четверной аксель. Надо сказать, что несмотря на падение, попытка четверного акселя была довольно близка к выезду. Но пока, падение. Была еще помарка на четверном сальхове. Все остальные элементы были исполнены чистейшим образом, в том числе и два четверных тулупа и тройной аксель. Итоговое место — четвертое. Да, возможно это не место двукратного Олимпийского чемпиона. Но так случилось. След оказался именно в этом месте на льду в короткой программе. А риск четверного акселя слишком велик в произвольной программе.

Но Ханю величайший фигурист, которому уже давно ничего никому не надо доказывать. Он имеет уже все возможные в фигурном катании титулы. Да, конечно. он не может себе позволить так ошибаться в короткой программе. Но абсолютно точно, что он может себе позволить и рисковать, чтобы осуществить свою мечту — исполнить четверной аксель и еще раз войти в историю.

Пожелаем Юдзуру исполнения и осуществления его мечты. А болельщики и поклонники с нетерпением будут ждать невероятный четверной аксель от невероятного фигуриста!