Произвольная программа Юлии Липницкой сезона 2013-2014, на музыку Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера».

Из интервью Этери Тутберидзе: «Я почти уверена, что будет критика. Скажут: девочке 15 лет — и взяли такую музыку. Но разве в этом списке не было детей, не было подростков? Разве там не было своих историй? Самую главную картинку к этому фильму помните — девочка в бордовом пальто… Юля выбрала эту музыку, чему я была удивлена. Она неоднократно смотрела этот фильм — и она сказала, что хочет быть той девочкой. Мы не пытались сделать Юлю взрослее. Зачем? Эта программа — ее рассказ. И я должна отметить большой вклад Ильи Авербуха в работе по поиску новой Юли. Когда Юля выбрала эту музыку, он сразу сказал — будет нелегко…»

Из интервью Ильи Авербуха: «В олимпийской произвольной программе Липницкой нам удалось главное: поймать правильное настроение. Юле свойственна некая отстраненность в катании, она – интроверт. То есть не пытается покорять зал, как прекрасно умеет делать Аделина Сотникова, а как бы сразу дает понять: принимайте меня такой, какая я есть. Это не наигранный образ, а вся ее суть. Если бы Липницкая стала катать «Список Шиндлера», играя на публику, программа могла бы очень легко скатиться в банальность и пошлость. А в нашем случае получился колоссальный эмоциональный взрыв. Очень интимная, не предназначенная для чужих глаз история.»

Удалось передать Юле этот образ или нет, естественно судить зрителям. Я считаю, что постановка программы и сама программа очень удачная и запоминающаяся, как говорится «штучная», а Юля – великолепная фигуристка.