Завершился пятый этап серии Гран-при, прошедший во Франции, Гренобле. Поговорим немного об увиденном на соервнованиях.

Открывали соревнования девушки с исполнением коротких программ, и первой из девушек выступала наша Ксения Синицина. Откаталась чисто, но каталась очень аккуратно. Хорошая короткая программа у Ксении, очень выразительные руки у фигуристки. Хочется побольше скорости, особенно на дорожке шагов. Японская фигуристка Вакаба Хигучи сорвала 3А, сделав бабочку в 1,5 оборота. Каскад 3Л+3Т — чисто как и 3Ф. При чистом прокате смотрелась бы хорошо. Хорошо откаталась Екатерина Рябова, представляющая Азербайджан — тоже с чистым прокатом — 3Л+3Т, 2А и 3Ф, «разбудила» публику зажигательной мамбой.  Алена Косторная не стала прыгать в КП тройной аксель, только двойной. Но все прыжки были исполнены абсолютно чисто, уверенно и красиво. Очень тепло ее встречала публика. Над дорожкой поработает. Анна Щербакова выступала с новой короткой программой и в новом платье. 2А и 3Ф на отлично. Каскад только 3Л+3Т (вместо 3Р).  Была там опять какая-то совсем короткая заминка после выезда из 3Л. Программа понравилась, Аня тоже понравилась. Пока бежит за музыкой, не успевает чуть-чуть, но есть время программу вкатать, все будет успевать и все будет хорошо. Поздравляем Аню с премьерой!

Произвольные программы девушек прошли для нас нервно, в том числе возникли опасения не будет ли еще травм после таких неприятных падений. Вакаба Хигучи «забабахала» тройной аксель почти на «Ура!» и с хорошим настроением поехала дальше катать программу. Сделала всё, чистый прокат, напрыгала каскадов с 3Л. Все сегодня у нее получилось. Ксению Синицыну (был бы повод) безжалостно запихнули на 6 место по произвольной, при чистом прокате, понаставив за недокрут в четверть аж «-4», и, для «верности» еще решили поставить на флипе «неясное ребро», дабы Хигучи стала в сумме третьей. Обидно. Хорошо каталась Ксения, мне понравился ее прокат. Алена Косторная довольно сильно упала с 3А, чуть потяжелела и не хватает даже такой, довольно большой высоты прыжка, чтобы докрутить, потому как крутка не очень сильная у Алены, и группировка не очень плотная. Но надо, надо делать и выезжать. Остальные прыжки любо-дорого смотреть. Алена, нужен нам всем твой чистый 3А. Анна Щербакова, ох! Я аж подпрыгнула, когда она упала на толчке на лутц. Бывает такое, но не часто. Очень сильно «завалила» (аж «перевалила») толчковую ногу вправо, встала практически на ребро, и зубец сорвался на толчке, не зацепился за лед. Очень неприятное падение, но, что еще хуже для любого фигуриста, очень неожиданное падение, потому как мозгами-то ты уже в воздухе крутишь, а обнаруживаешь вдруг себя на льду… Вообще не понимаешь, что случилось, что произошло. Но Аня! Мое восхищение, это просто «стальная» девочка. Не поняв, что произошло, она уже знала, что срочно надо делать еще один четверной. Заехала и сделала шикарный 4Ф! Браво! Я восхищаюсь таким характером и этой девочкой! С победой тебя, Анечка!

____________________________________________

Следом за короткими программами девушек, на лед вышли танцоры с ритм-танцамиАннабель Морозов(а) с Андреем Багиным откатались без видимых (мне) ошибок. Довольно уверенно. Мне показалось, что сами фигуристы и тренерский штаб были довольны. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон традиционно были четки и последовательны. Лучший результат сезона за ритм-танец говорит сам за себя. Александра Степанова с Иваном Букиным были очень сосредоточены и внимательны, в связи с чем, видимо, во второй части танца, мне показалось, практически остановились. Потом вроде опять покатили. В общем чувствовалось какая-то скованность. Канадцы Пайпер Гиллес – Поль Пуарье... Не знаю, двойственное у меня впечатление. Позиции некоторые далековато корпус друг от друга мне показалось, да и ноги тоже иногда «домиком». На первых твизлах партнера заболтало. Я не знаю — кто из этих дуэтов должен был быть вторым. Ориентируюсь на мнение специалистов — бывших танцоров.

Произвольные танцы ничего неожиданного не принесли. В прокате Габриэлы Пападакис-Гийома Сизерона, наверное самая большая неожиданность была — увидеть, как Сизерон «валит» вторую серию твизлов,  аж вторую ногу подставил. Я только не поняла, почему в протоколе все равно «плюсы»? Все плюсы, кроме объективного судьи под №1 — госпожи Франчески Минео из Италии, которая поставила «-1». Не знаю, наверное, так можно, честно, я не знаю правил у танцоров. Канадцы Пайпер Гиллес-Поль Пуарье не вдохновили ни танцем, ни катанием. Как-то никак. Александра Степанова с Иваном Букиным мне очень понравились. Танец отличный, штучный, думаю, попадет в музей программ. Катались хорошо. Что вам еще надо, граждане судьи?

_____________________________________________

Короткие программы в мужском одиночном катании оставили след разочарования (не хочется писать в очередно раз, но надо). Артур Даниелян устоял с 4С (был недокрут), сделал чисто каскад 3Л+3Т, но чуть не убился с 3А. В общем-то все при Артуре, не надо падать, тем так жестко. Андрей Мозалев в короткой программе был ни разу не Андрей, и тем более не Мозалев. 4Т — выезд через тройку, 4С — падение, вообще без хода зашел на прыжок, 3А — падение. Не в форме, видимо, Андрей, посмотрим на ПП. Если так кататься, то, естественно вторые и третьи места будут отдаваться «браунам» и «васильевсам». Денис Васильев — хорошая программа, очень музыкальная, артистично исполнена, но с тройными прыжками. Дмитрий Алиев прыгнул хороший каскад 4Т+3Т, но почему-то решил не делать 3А (только двойной получился). Киган Мессинг так просел на выезде из 4Т, что уже было не выбраться в каскад. Пришлось прыгать 3Л+3Т, но тоже помарка на выезде. Средненький прокатик для Кигана. Джейсон Браун с ошибкой на 3А (касание рукой), остальные прыжки мы уже хорошо знаем — они тройные в лучшем случае. Да, отличная интересная хореография, очень грамотно расставлены музыкальные акценты, на этом все достоинства заканчиваются. Юма Кагияма (я зову его «малышом») вышел и буквально летал. 4С+3Т — чисто, сольный 4Т — это минимум на «+5», 3А немного смазал выезд, но очень хорошее впечатление оставил. Хороший мальчик.

Произвольные программы мужчин порадовали частично. Андрей Мозалев на этот раз точно был Андреем и настоящим «Мозалевым»! Ну что бы тебе так в короткой не откататься, как в произвольной? Получилось всё. Три четверных — 4Т+3Т; 4С; 4Т. Любо-дорого смотреть на такие прокаты. Второе место по произвольной. Жаль, упущен шанс. Артур Даниелян опять не очень. Совсем не очень. Болтало его всю программу. Мне вообще показалось, что у Артура шнурок то ли развязался, то ли слетел с крючка. Смотрела, смотрела повторы, вроде нет… Значит пока нет формы. Дмитрий Алиев неплохо вальсировал. 4Л мы не увидели (только тройной), но увидели в целом неплохой каскад 4Т+3Т, 3А+о+3С, но мало этого. Нужен лутц. Очень понравился 3Ф с поворота на колене. Очень красиво. Шун Сато проявил себя молодцом. 4Л, 4Ф (правда с неясным ребром), 4Т, конечно это был степ-аут, но вроде как одинарный тулуп тоже может быть. Накатался на серебро, молодец. Джейсон Браун прыгнул на две ноги типа 4С. Я считаю, что там, на приземлении, был воткнут зубец второй ноги абсолютно четко. Понаделал «бабочек», но все же прыгнул два 3А и что-то из тройных. Ну третий и третий. Сами мы виноваты. Юма Кагияма тоже не избежал ошибок, особенно не характерно было увидеть «бабочку» на 3А, но смотрится мальчик, конечно, шикарно. Мне показалось, что он подустал к концу программы. Расстроился, но тем не менее победил, молодец.

_____________________________________________

В коротких программах у парников вообще никто не вдохновил, кроме двух российских пар. Ванесса Джеймс с Эриком Редфордом пока, лично для меня, диссонанс во всем (в смысле пока это не пара в том понимании, в каком должна быть пара), даже в костюмах диссонанс мне кажется (мнение исключительно личное). Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым были в короткой очень хороши! Чистейший прокат, без нареканий, молодцы! Александра Бойкова с Дмитрием Козловским выглядели мощно. Красивые костюмы, красивая пара, но чего-то не хватило мне. Я не об ошибке Саши на 3С. Ошибка на прыжке поправима. Не хватило, наверное, передачи образа, показалось, как-то тяжеловато катались.

Завершались соревнования произвольными программами спортивных пар. Опять никто не вдохновил. Поэтому тут совсем коротко. Неплохо смотрелись сегодня Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым. Вообще они поувереннее становятся. Но была ошибка у Юли на параллельном 3Т — раскорячка получилась, вместо тройного. Но, в целом, неплохо, неплохо. Александра Бойкова с Дмитрием Козловским также с ошибками. На самом деле мне кажется Саша слегка выросла и покрупнела — даже не потолстела, а просто как-то увеличилась в размере. От этого какая-то тяжесть в катании появилась или мне так кажется? Но что-то не так, как раньше. Саша сегодня ошиблась на каскаде 3Т+2Т+2Т (первый 2Т был только одинарным). Нечетким был выезд с выброса 3Р — степ-аут. Комбинации 3С+о+3С мы не увидели, был исполнен просто сольно 3С. Ну посмотрим, что будет дальше. Возможно я неправа и переменю свое мнение, например, на чемпионате России.

______________________________________________

Всех спортсменов и тренеров поздравляем с окончанием соревнований! Победителей и призеров с высоким результатом! Работаем дальше!