5-7 ноября 2021 года, Турин, Италия.

Приветствую вас, дорогие, самые преданные фигурному катанию, люди! Пролетел третий этап Гран-при, который принес нам самые разные эмоции, как положительные, так и не очень. По традиции, несколько слов об увиденном на этих соревнованиях, об их участниках и прокатах.

На этот раз начнем с девушек, которые стартовали первыми из всех видов. Короткие программы в женском одиночном катании принесли нам некоторые расстройства, не могу сказать, что крупного масштаба, но они были. Майя Хромых, которая выходила на старт первой из наших участниц откаталась чисто. Чуть просела правая нога на выезде из 3Ф (каскад 3Ф+3Т), но сделала каскад без ошибок, просто, не на «+5». Аккуратно каталась, чтобы ничего лишнего не наделать. В целом все получилось. У Софьи Самодуровой, наоборот, не получилось практически ничего. Каскад только 3Ф+2Т. Корпус на выезде из 3Ф остался впереди, поэтому прицепился только 2Т. Как судьи ребро не поставили на 3Ф, не знаю, мне показалось вообще наружнее ребро на 3Ф было. Тоже самое (не перенесла корпус на толчковую ногу) случилось и на сольном 3Л — приземление получилось «носом вперед», да еще и с довольно большим недокрутом. Очень неплохо смотрелась кореянка Ын Су Лим (в народе «Инсулинка»). Мне понравилась программа, понравилось исполнение, на хорошей скорости каталась, но впечатление от проката испортило падение с 3Ф. Лоэна Хендрикс абсолютно по праву выиграла малую золотую медаль, смотрелась очень неплохо. Чистый, уверенный прокат был, с докрученными прыжками. Анечка Щербакова нас немного расстроила, да и сама расстроилась, это понятно. Не получился фирменный каскад 3Л+3Р. Вроде бы и выехала из 3Л неплохо, но чуть задумалась, пересидела и уже не вытолкнуться было на 3Р, хорошо, что в последний момент прицепила хотя бы 2Т. Ну ничего, впереди произвольная.

Произвольная программа расставила всех на свои места. Софья Самодурова нервничала намного меньше, чем в короткой программе. Терять уже особо было нечего, поэтому каталась более уверенно. Хорошо откаталась. Была одна ошибка — 3Ф не получился, должен был быть в каскаде. Все остальные элементы исполнены довольно чисто, молодец. Маи Михара мне понравилась в произвольной, как и в короткой программах. Чистый прокат, довольно легко прыгала, откаталась эмоционально и вдохновенно. Недокруты встречались. Анна Щербакова показала блеск! Новое платье, невероятно красивое! Аня в произвольной много не думала, а заходила и делала то, что она прекрасно умеет делать. 4Ф, каскад 3Л+3Р — все получилось, все умеет, умница! Поздравляем с победой! Майя Хромых была не менее хороша, чем Аня. Два четверных — 4Т+2Т и 4Т сольно исполнены без ошибочно. Одна помарка была на 3Р, в следующий раз и ее не будет. Майя может! Лоэне Хендрикс оставалось выйти и просто чисто откатать программу. Что она и сделала, и абсолютно по праву завоевала бронзовую медаль.

*******************************

Танцы на льду совсем коротко, на уровне болельщика скажу следующее. В ритм-танцах, наверное, Габриэлла Пападис с Гийомом Сизероном абсолютно безоговорочно выиграли. Александра Степанова с Иваном Букиным, были хороши в ритм-танце, хороший танец, отличная музыка, не заметила я каких-то ошибок (ну что способна заметить). Одно но, не понравилось Сашино платье — вот эти веревочки, создающие впечатление — то ли Саше юбку порезали, то ли кто-то часть шнурков забыл пришить, или общипал юбку перед выходом на лед. Но это личное мнение, никому не навязываю.

Произвольные танцы вызвали бурьку негодования по поводу распределенных мест, а именно мнения, что российский дуэт Александра Степанова с Иваном Букиным должны были однозначно быть вторыми, а не третьими. Не знаю, я в технике танцев ничего не понимаю, но если верить Илье Авербуху, а у меня нет оснований ему не верить, то точно должны были быть вторые. Понравилась очень мне программа Саши с Ваней, как говорится «штучный товар». Пролетел, как мгновение. Танец Медиссон Хаббелл с Захари Донохью мне не понравился. Поймала себя на мысли, что в середине программы подумала, что танец очень длинный и когда же уже они закончат? Катаются вроде неплохо, партнерша крупновата, эстетики не вижу. Габриэлла Пападакис с Гийомом Сизероном остались в своем привычно для них стиле. Добротная программа, высококачественное исполнение элементов, которые очень грамотно расставлены в музыку, пожалуй и все.

*******************************

Пары в короткой программе выглядели бледно, за исключением, пожалуй, китайцев. Наши пары не избежали ошибок. Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым остались без выброса 3Ф, в связи с чем на третье место после короткой программы попали итальянцы, тоже с падением, да еще и с параллельным, с прыжка 3С. У второй нашей пары, учеников Нины Мозер — Алины Пепелевой с Романом Плешковым вообще ничего не получилось: параллельный 3Т закончился падением партнерши, выброс 3Р — падение, разошлись на параллельном вращении. Прокат был крайне неудачный. Понравилась вторая китайская пара Чен Пэн-Ян Цзинь. Чистый прокат, есть интересное — очень оригинальных вход в поддержку. Параллельное вращение понравилось «близостью» партнеров друг к другу в момент исполнения элемента. Двукратные чемпионы мира, лидеры китайской сборной Вэньцзинь Суй-Цун Хань катались неплохо, но далеко не идеально. На параллельном 3Т партнерша просто удержалась, а не выехала, скажем так. На параллельном вращении «накосячил» партнер и вращение параллельным быть перестало. Можно с ними бороться, можно и нужно.

Произвольная программа пар выглядела еще бледнее, чем короткая. Алина Пепелева с Романом Плешковым откатались лучше, чем в короткой, но плохо — без двух важных элементов — параллельный 3Т падение партнерши, выброс 3С — Алина тоже оказалась на льду вместо выезда. Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым, благодаря итальянцам, которые вообще ничего не сделали, завоевали в итоге бронзу. Но сам прокат тоже был с ошибками — падение Юли с параллельного 3Т, выброс 3Ф — степ-аут. Немного суетились первую часть программы. От проката Чен Пэн-Ян Цзинь, осталось хорошее впечатление, хотя тоже с ошибками. Вэньцзинь Суй-Цун Хань — лидеры китайской сборной тоже откатались не идеально. Выброс 3С партнерша на выезде подстраховалась второй ногой. На провозе перед финальной поддержкой тоже произошла заминка, чуть не уронил партнершу, локоть подсогнул, но удержал в итоге.

*******************************

Одиночное катание у мужчин это тоже всегда нервы, в первую очередь у российских мужчин. Так получилось и в этот раз. Короткие программы принесли сюрпризы, в том числе и неприятные. Начну с Михаила Коляды, который божественно сделал каскад 4С+3Т, но сам, по моему, не поверил глазам своим, обалдел от счастья, и зачем-то решил упасть со следующего прыжка — 4Т. Ну скорости вообще не набрал на 4Т, поэтому падение, да еще и с недокрутом. 3А вытащил. Ох, Миша! Такой каскадик красивый! 4Т жалко… Петр Гуменник, который выходил на лед следом за Мишей, так по следам предшественника и пошел — абсолютно чистый такой же каскад 4С+3Т, тоже падение с 4Т, но еще и 3А практически мимо. Вроде и прыжки-то неплохие были, вылетал ровно, перенервничал наверное. Очень понравился прокат корейца Чжун Хван Чха (не знаю где тут имя, а где фамилия). Такой прыгучий мальчик, очень легко смотрелись прыжки, программа хорошая. Когда Боян Цзинь катается так, как катался в КП, он действительно «Величайший». Прекрасно исполненный каскад 4Л+3Т, чистые 4Т и 3А. Осталось не опаздывать в музыку. Но в целом Боян был очень хорош. На прокате Дмитрия Алиева очень хотелось думать, что это был не Дима. Вообще ничего не получилось, к сожалению: 4Л — падение, каскад только 3Т+3Т (раскрылся в воздухе на первом тулупе, который должен был быть четверным), срыв 3А — только 2А. Ну что же делать, надо работать дальше, в том числе и с головой своей. Новый «ворон» Даниэль Грассль вроде бы все сделал, в том числе и 4Л по моему даже чисто, но впечатления пока не произвел. Прыжочки кривоватенькие, сам какой-то не ровный. Не хватило мне гармонии, но прыгает, молодец. У юной надежды японской сборной Юмы Кагиямы в короткой программе ничего не получилось, и он также как и двое россиян не попал в сильнейшую разминку. 4С — ошибка (без выезда), 4Т — только 3Т, правда 3А очень хороший был. Ну молод пока, разнервничался.

Прокаты произвольных программ мужчин складывались по разному, в том числе и не без сюрпризов. Дмитрий Алиев откатался немного лучше, чем в короткой, но опять понаделал ошибок. 4Л — падение с недокрутом, каскад 3Т+3Т вместо 4Т+3Т вообще «день сурка», финальное вращение плохо получилось. Программа прекрасная, Дима не менее прекрасен, но не было четверных прыжков. Петр Гуменник также не без грехов, но боролся до последнего. Сделал чисто два четверных — 4Т и 4С+2Т+2Р, второй 4С — падение, вылетел плоховато, разбросало в воздухе, было видно по неплотной группировке ног. Исполнил каскад 3Л+3Р, правда со второй попытки. Юма Кагияма прыгнул с седьмого места в КП на первое. В КП не получилось ничего, в произвольной получилось всё. Летал по льду мальчик, очень хорошо катался! 4С, 4Т+3Т, 4Т, 3А+о+3С, 3А, 3Ф+3Р — вот такой набор позволил Юме победить. Михаилу Коляде фактически подарили серебро, обошлось на этот раз без падений, но три степ-аута, особенно не понятен степ-аут на 3Р. Зачем терять баллы на элементарном для него прыжке? Хорош, конечно, Миша, но степ-аутов было много. Даниэль Грассль попытался перепрыгать всех, исполнив самые «высокооплачиваемые» четверные — 4Л в недокрут, 4Ф — чисто, и 4Р+о+3С. Прыгает, но много недокрутов. Программы нет: заход-прыжок; заход-прыжок; поклон. «Помощник» Михаила Коляды — Боян Цзинь не справился со своей произвольной программой, в результате чего отлетел по произвольной на девятое место, а в сумме стал седьмым. Совсем ничего не получилось у Бояна в произвольной программе.

Вот такие дела. Мы поздравляем всех наших фигуристов с окончанием соревнований, Аню с победой, Майю, Мишу с серебром, Сашу с Ваней и Юлю с Михаилом с бронзой! Работаем дальше! Спасибо за …