С 6 по 10 июня этого года, в Тайланде (Пхукет), проходил очередной Конгресс ISU (Международного союза конькобежцев), который внес ряд изменений в правила а регламент соревнований по фигурному катанию на коньках, а также переизбрал руководящий состав организации. Коротко подведем итоги.

  1. Самая, пожалуй, неприятная новость – продлено отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований. Санкции касаются также официальных лиц ISU из России и Беларуси. На территории этих стран не будут проводиться соревнования под эгидой ISU. Решения действуют до дальнейшего уведомления. Что такое дальнейшее уведомление, какое оно будет и когда, остается только гадать, но судя по всему – следующий сезон российские фигуристы будут соревноваться по внутреннему календарю соревнований, что совершенно не радует никого – ни спортсменов, ни зрителей. Напомню, что отстранение российских фигуристов, конькобежцев и представителей шорт-трека состоялось весной этого года.
  2. Принято решение о повышении минимального возраста спортсменов до 17 лет для участия во взрослых соревнованиях, которое будет происходить поэтапно: в следующем сезоне (2022-2023) возраст останется прежним (15 лет), в сезоне 2023-2024 возраст поднимется до 16 лет, а в сезоне 2024-2025 – до 17 лет. Почему-то все думали, что повышение возраста коснется только одиночного катания, но каким-то образом сюда попали и парники. То есть, если ориентироваться на возраст партнерши, то это вообще катастрофа для пар. Много было рассуждений на тему поднятия возрастного ценза, кто-то поддерживает, кто-то считает, что таким образом дети сохранят здоровье, кто-то выступает против. Точно одно – здоровье дети не сохранят, а также будут дальше учить четверные прыжки с 12, если не с 11 лет. А вот что делать тем фигуристам, которые, например в 14 лет выигрывают чемпионат мира среди юниоров, а им предлагают “посидеть” три года еще после этого в юниорах… Не совсем понятно – где искать мотивацию таким спортсменам и как дальше развиваться. Ну поживем-увидим.
  3. Не утверждена поправка в устав ISU, которая позволит отстранить национальные федерации России и Беларуси из-за ситуации на Украине. Ну хоть это неплохо.
  4. Не прошло и не принято предложение об увеличении допустимого возраста для избрания на пост чиновников организации. Сейчас он составляет 75 лет.  В связи с чем, вице-президент ISU Александр Лакерник, которому в феврале исполнилось 77 лет, не смог выдвинуть свою кандидатуру для переизбрания на новый срок. И получил “утешительный приз” – в виде звания почетного вице-президента ISU, что несомненно заслуженно.
  5. Отклонено предложение Федерации фигурного катания России (ФФККР) ужесточить правила смены спортивного гражданства фигуристами. «Россия поставляет много фигуристов, мы понимаем, что происходит, но спортивные федерации не могут диктовать, за какие страны выступать спортсменам и куда переезжать», — сказал генеральный директор ISU Фреди Шмидт во время конгресса организации. Согласно предложению ФФККР, фигуристы, желающие сменить спортивное гражданство, должны были бы получать обязательное одобрение со стороны национальной федерации. Также они должны были отбыть годичный карантин. Предложение было отклонено большинством делегатов.
  6. Принято решение ввести квалификационный раунд на чемпионатах мира по фигурному катанию с сезона 2024-2025. В рамках квалификации фигуристы будут катать произвольные программы (проходили уже ранее нечто подобное в 90-х годах, если правильно помню), в связи с чем продолжительность чемпионата мира увеличится до 8 дней. Также увеличено количество участников мирового первенства – до 54 человек в женском и мужском одиночном катании, до 32 – в парах и до 40 – в танцах на льду. В финальный раунд попадут 24 фигуриста в женском и мужском одиночном, 16 пар и 20 танцевальных дуэтов. При этом предусмотрены прямые попадания на турнир без квалификационного раунда для ряда фигуристов по лучшим результатам предыдущего ЧМ.
  7. Еще одно довольно важное и неоднозначное решение – уравнивание оценивания каскадов и секвенций в фигурном катании. Секвенция – последовательность прыжков, выполняемая с более долгой подготовкой ко второму элементу (например, тройной лутц+двойной аксель). Ранее стоимость элементов в секвенции умножалась на 0,8. Теперь стоимость и каскадов, и секвенций будет складываться из полной базовой стоимости элементов. На мой взгляд, неправильное решение, поскольку каскады исполнять сложнее, чем секвенции. Ну также посмотрим, как изменятся программы у фигуристов, и кто будет этим новшеством пользоваться наиболее активно.
  8. В режиме тестирования принято решение по разделению судейских бригад. Судейскую панель предлагается разделить на две части: одна оценивает качество исполнения технических элементов (GOE), вторая – компоненты. Каждая из частей должна состоять минимум из 5 и максимум – из 7 судей в зависимости от статуса соревнований. К вопросу утверждения этой системы планируют вернуться на следующем конгрессе.
  9. Еще одно важное и заметное решение – сокращение количества компонентов (составляющих вторую оценку) с пяти до трех. До сегодняшнего дня вторая оценка состояла из пяти компонентов: «владение коньком» (или «навыки скольжения»); «связующие элементы»; «перформанс/представление»; «композиция» и «интерпретация музыки». Сейчас останется две старые составляющие – «композиция», «владение коньком» и появится новый компонент «презентация», который включит в себя элементы «перформанса» и «интерпретации музыки». По большому счету в программах ничего не изменится.
  10. Также увеличены коэффициенты компонентов в фигурном катании после сокращения их количества с пяти до трех. По новой системе оценки за компоненты в женском одиночном катании будут умножаться на 1,33 (вместо 0,80) в короткой программе и на 2,67 – в произвольной (было 1,60). В мужском одиночном – на 1,67 (вместо 1) в короткой программе и на 3,33 (2) – в произвольной. В парном катании – на 1,33 (0,80) в короткой программе и на 2,67 (1,60) – в произвольной. В танцах на льду – на 1,33 (0,80) в ритм-танце и на 2 (1,20) – в произвольном.
  11. Представитель России Александр Кибалко получил место в совете Международного союза конькобежцев (ISU). Кибалко является членом исполкома Союза конькобежцев России (СКР). Также он возглавляет технический комитет ISU. Радостно.
  12. Россиянка Юлия Андреева не вошла в технический комитет ISU по одиночному и парному катанию. В комитет вошли Леена Лааксонен (Финляндия), Юкико Окабе (Япония), Эмили Биллоу (Швеция), Сюзан Линч (Австралия). Председателем избрали итальянца Фабио Бьянкетти. Технический комитет по танцам на льду возглавит американец Шон Реттстатт. В состав органа были избраны Хилари Селби (Великобритания), Давид Молина (Франция), Ингрид Шарлотт Вольтер (Германия).
  13. На пост президента Международного союза конькобежцев избран представитель Южной Кореи – Чжэ Ель Ким. Вице-президентом ISU избран канадец Бенуа Лавуа (раньше как раз на этом месте был Александр Лакерник). Избранный президент ISU -Чжэ Ель Ким – с 2016 года входит в Совет ISU, работал в координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине, с 2011 по 2016 год возглавлял Союз конькобежцев Южной Кореи. Напомним, ранее организацию возглавлял Ян Дайкема из Нидерландов.

Вот и все в основном. Для России, конечно, очень плохо недопущение спортсменов к участию в международных соревнованиях. Если повышение возрастного ценза еще можно преодолеть и перестроиться, в соответствии с новыми решениями, то длительное отсутствие международных стартов ни к чему хорошему точно не приведет. Как ты не поддерживай форму внутри страны, международные старты все равно нужны. Будем все же надеяться, что здравый смысл возобладает в скором времени. Зрители хотят видеть сильнейших, а сильнейшие, в основном, в России.

Спасибо за внимание! Любите фигурное катание!