Серебряный призер этапа Гран-при Финляндии (2018), бронзовый призер Универсиады-2019, участница чемпионата Европы-2019 (4-е место),  22-летняя Станислава Константинова приняла решение, если не о завершении, то о перерыве в спортивной карьере.

Напомним, что Станислава Константинова родилась в Санкт-Петербурге. В 9 лет попала в группу Валентины Чеботаревой (прим. бывший тренер Михаила Коляды), где, в общем-то, довольно успешно тренировалась и соревновалась. Многие специалисты отмечали неплохую перспективу у этой фигуристки, в том числе, благодаря отличному скольжению и владению коньком.

Но потом, с приходом переходного периода, роста и, так называемого, «пубертата», что-то разладилось, особенно в прыжках. Девочка повзрослела, оформилась, потяжелела и стало сложно прыгать многооборотные прыжки. А, учитывая, что и до взросления Станислава прыгала на соревнованиях нестабильно, то, видимо, с приходом «нового тела» стало совсем непросто. Да еще начались метания от тренера к тренеру. Последний сезон Станислава тренировалась в СШОР «Москвич» у Виктории Буцаевой (Волчковой).

«Она прервала свою карьеру. Это было исключительно ее решение, сезон она не выступала, поэтому решила закончить.

Сейчас она в тренерстве, проводит сборы», – сказала Буцаева.

А вот как прокомментировала свое решение сама фигуристка.

«Я решила сделать паузу. Конечно, моя экспрессивная натура… Я уже звонила родителям, говорила: «Все! Я больше никогда не выйду на лед, ноги моей там мне будет. Я так устала от этого, я не хочу больше. Мне не нравится…»

Просто есть с чем сравнивать. Я себя помню на льду тонкой, звонкой и экспрессивной, классной. Меня палкой было не выгнать с катка. А тут я реально уже задумывалась, хочу или нет. Я почувствовала, что у меня вот это «нет», и я не хочу терять эти прекрасные чувства к своему любимому виду спорта. Родители сказали: «Стась, не хлопай дверью, не делай поспешных выводов. Дай себе время отойти».

Я попробовала сразу окунуться в работу, какое-то тренерство и так далее. Спустя месяцок поняла, что пока тоже рановато. Я не хочу как-то спешить, хочется немножко подождать. И я правильно сделала, потому что потом поняла, что, наверное, рановато в тренеры, потому что все-таки хочется еще покататься. Но со спортом пока… Я просто не тяну. Это будет не тот уровень. Не понятно, смогу ли сгибаться в свой любимый заклон, доезжать произвольную, докручивать прыжки. Я просто решила отдохнуть.

Я, наверное, лежала месяца два. Не лежала, занималась какими-то своими повседневными делами: училась, сдавала на права. Месяца два я не делала ничего. Просто жила, особо не работала, не тренировалась, не каталась, отдыхала. Месяц была в Москве, а потом месяц дома, в Питере. Я почувствовала, что очень устала и мне нужно домой. Я проводила время с семьей, ездила к бабушкам, дедушкам сестрам. Я почувствовала, что мне нужно просто побыть в Питере, ничего не делать, ждать какой-то интересной возможности, просто куда меня выведет жизнь.

Я отпустила очень многие тревоги, работала с психологом. В тот момент я увидела в себе какой-то колоссальный скачок в себе. Сознание реально вышло на новый уровень. Я реально все отпустила и подумала: «Если будет возможность, я, наверное, и в спорт вернусь». Никто не знает, как жизнь повернется: смогу, не смогу, как будет здоровье.

Сейчас я катаюсь на сборах с детьми, ставлю программы, тоже на льду. Потихоньку прихожу в форму. Капец, как я скучаю! Невозможно скучаю. Я пока не знаю. Однозначного ответа у меня нет. Следующий сезон я точно не буду выступать. Гражданство менять я не планирую. Дисклэймер: гражданство я не меняю.

Буду смотреть. Хочется как-то, наверное, оптимизировать свое фигурное катание, чтобы продолжать делать свое любимое дело и получить какой-то выхлоп. В общем, посмотрим. Что будет, то будет», — сказала Константинова.

Ну что же, какое бы ни было решение Станиславы, пожелаем ей успешной тренерской деятельности и всего наилучшего.