Алексей Ягудин и олимпийская короткая программа.

Пополнение «музея» исторических программ еще одной блестящей постановкой. Это короткая программа Алексея Ягудина – «Зима», которая  была поставлена в олимпийский сезон 2002 года.

Вот как говорил сам Алексей об этой программе в одном из своих интервью: «У меня еще никогда не было такой замечательной короткой программы… Она называется «Зима». Диск с этой музыкой мой хореограф Николай Морозов купил в одном из музыкальных магазинов. Мелодия так меня тронула, что я ежедневно часами слушал ее и представлял себя на льду. Импровизировал, лежа на диване. И знаете, наверное, впервые я наслаждаюсь программой. Раньше просто профессионально исполнял «домашнее задание», а сейчас катание мне в радость. Я не думаю о соперниках, оценках, только о классном катании.» (Интервью записано в январе 2002г.)

В 1998 году Алексей Ягудин, в связи с постоянной конкуренцией в одной группе с Евгением Плющенко, принял решение уйти от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой. И, собственно, победа на Олимпиаде-2002 стала результатом тяжелейшего  труда нового тренера и спортсмена. Что касается короткой программы, которую мы сегодня посмотрим ещё раз – эта программа и по сей день не потеряла своей актуальности и великолепия с точки зрения хореографии, драматургии, а также созданного и воплощенного Алексеем яркого художественного образа на льду.