Страница истории фигурного катания. Чемпион СССР и бронзовый призер чемпионата Европы 1975 года — Юрий Овчинников.

Юрий Овчинников родился 3 июня 1950 года в Ленинграде. Фигурным катанием начал заниматься в шесть лет, благодаря своей маме Евдокии Петровне, которая впоследствии вспоминала: «… Я привела Юрия на каток не потому, что считала фигурное катание модным спортом. Я видела задатки Юрия. Вы бы только видели, что он вытворял в школе на переменках — он не бегал, а лавировал среди ребят. А как он летал по лестницам? Фигурное катание — это его судьба…»

«Полёт» по школьным лестницам в сочетании с прирожденной любовью к театру, балету, а также с прирожденной музыкальностью и артистичностью, привели к тому, что Юрий Овчинников оставил свой след в истории фигурного катания как фигурист, соединивший воедино спорт и театр.

Первым тренером Юрия стал Игорь Борисович Москвин. Фигурист так отзывался о своем первом тренере: «Благодаря Москвину я сформировался как фигурист — со своим мировоззрением, своими принципами, своей техникой.» Именно с Игорем Борисовичем Москвиным родилась одна из самых ярких произвольных программ — «Вестсайдская история».

Сказать, что спортивная судьба Юрия складывалась легко — нельзя. В 1969 году Юрий Овчинников впервые выступает на чемпионате мира. Поскольку после обязательных упражнений, он оказался за первой «десяткой», по сумме двоеборья Юрий занял только 11 место. Олимпийские игры 1972 года в Саппоро приносят только 12 место.

Большую роль в становлении фигуриста сыграл его отец — Лев Константинович Овчинников, инженер-капитан 1 ранга, человек необычайного мужества. «У отца я учился многому… Я учился умению не бросать слова на ветер, не поддаваться панике», — рассказывал Юрий.

Последующая работа с Алексеем Николаевичем Мишиным выводит фигуриста на новый творческий и технический уровень. Январь 1973 года приносит Юрию Овчинникову серебряную медаль чемпионата СССР. Овчинников уступил лидерство только Сергею Четверухину. На чемпионате Европы этого же года, который проходил в Кельне (ФРГ), Овчинников вновь выигрывает произвольную программу, но в сумме становится лишь шестым. Специалисты отмечают у Юрия Овчинникова неимоверного пролета прыжки. «Овчинников — мастер динамического почерка. Он ошеломляет удалью, риском. Его прыжки резки и похожи на взрыв», — говорил про своего ученика А.Н. Мишин.

1975 год стал для Юрия Овчинникова наиболее удачным и успешным. Фигурист выиграл чемпионат СССР, обыграв и Владимира Ковалева, и Сергея Волкова. В этом же году, на чемпионате Европы в Копенгагене, Юрий Овчинников становится бронзовым призером европейского первенства.

Мастер произвольной программы, он удостаивался за прокаты произвольных программ высочайших оценок. Именно в произвольной программе есть возможность артистически выразится и раскрыться в любом образе. Чего не скажешь об обязательных упражнениях («школе»), которую Юрий не любил. Трехкратное «покрытие» следа обязательной фигуры было для фигуриста невыносимо скучным, и эмоциональному спортсмену «школа» давалась тяжело и была его слабым местом. Низкие места в «школе» не давали возможности завоевывать большие золотые медали. Но в то же время малые золотые медали в произвольной программе не были редкостью, благодаря прекрасному скольжению, чрезвычайной прыгучести спортсмена и, конечно же, артистической составляющей — способности блестяще передавать через музыку и постановку различные драматургические образы.

Тонкий знаток музыки и театра, он соединил в фигурном катании спорт и искусство, за что ему огромное спасибо! Смотрим.

При подготовке использованы материалы из книги «Звезды ледяной арены». Сборник. М, «Сов. Россия», 1976, 144 с.