«Молдавский» шаг.

Почему никто сейчас не делает в дорожках сложнейший шаг, называемый в мою бытность — молдавский? То ли он не ценится совсем, что странно, то ли его никто не может сделать?

Шаг заключается в перепрыжке с хода вперед на ход назад, сколько угодно раз подряд. Ход вперед — на правой ноге (левая сзади) — перепрыжка на ход назад на левую ногу (правая нога спереди). При этом происходит скручивание и раскручивание нижней части корпуса. Очень важно, чтобы плечевой пояс не «гулял» в это время, а руки не болтались Давайте посмотрим Александра Фадеева, а потом еще несколько слов про этот шаг с точки зрения исполнения.

Попробуйте встать перед зеркалом на полу, вытянуть руки на ширине плеч и попрыгать с ноги на на ногу. С левой (ход вперед) перепрыгнуть на правую (на ход назад) — и обратно на левую (ход вперед) и так несколько раз. Попрыгали? А теперь представьте, что вам это надо сделать на скорости на коньках. Как мы видели даже Александра Фадеева на втором таком шаге немного «болтануло» руками. Александр Фадеев делал два подряд молдавских шага, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков — один раз (один шажок).

Ну а особо бесстрашным, тем, кто встает на коньки и периодически катается, предлагаю попробовать этот шаг на льду. Только очень вас прошу, бесстрашные, первый раз попробовать его, держась двумя руками за борт катка и на месте. А то можете упасть так, что расхочется вставать на коньки.

Вот такой есть шаг, который совершенно несправедливо, как мне кажется, сейчас забыт фигуристами.