Добрый день, дорогие друзья! Ну вот мы и добрались до заключительного вида контрольных прокатов.

Обзор танцев на льду можно прочитать здесь. 

Обзор прокатов в женском одиночном катании можно почитать здесь.

Обзор прокатов в парном катании — здесь.

Мужчины-одиночники завершали контрольные прокаты. И мужчин в этот раз было много — 12 человек. Практически все сильнейшие, кто у нас есть на сегодняшний день, приняли участие в прокатах. Кто-то, как Евгений Семененко, пока с облегченным контентом, кто-то, наоборот с усложненным. В целом осталось хорошее впечатление, в первую очередь от того, что пробуют новые четверные прыжки (не все, но тем не менее), что не может не говорить об общей хорошей тенденции. Итак, поехали!

Марк Кондратюк, ученик Светланы Соколовской, в короткой программе катался под Club Des Belugas – What is Jazz произвел очень хорошее впечатление, в первую очередь и самой программой. Удачная короткая, мне кажется, подходит Марку. Поэтому вопросов к короткой нет. Произвольная программа (музыка Дана аль Фардан – Overture/Selma (мюзикл Broken Wings) получилась наоборот — очень много вопросов, в том числе и у специалистов., в первую очередь, по выбору музыки. Согласна полностью, что программа может и хорошая, но Марка в ней не видно. Поэтому решение о смене произвольной программы мне кажется правильным. При его катании и хореографии, у него как минимум пол-программы должно быстрой и взрывной.

Алексей Ерохов, тренирующийся под руководством Виктории Буцаевой (Волчковой) в короткой программе (музыка Love Song (OST «50 первых поцелуев») + Your Song (OST «Мулен Руж») смотрелся ровно и неплохо. Мне не хватило души. Произвольная программа под музыку из мюзикла Notre-Dame de Paris, хорошо уже известную (музыку) в мире фигурного катания, пока получилась без образа, но с тремя четверными прыжками. Ну нужно дальше вкатывать, прыгать чисто и выдавать эмоции. Пока никак.

Александр Самарин, еще один ученик Светланы Соколовской для короткой программы выбрал музыку Ренато Янини/Тэрон Эджертон – A Sky Full of Stars. Программа неплохая, но «Матрица» была лучше. Катался Саша довольно бодро и эмоционально. Произвольная программа (музыка Дэниел Пембертон – Out of the Garage/Bugs, Beats and Bowties/Take You Down + Том Зе – Jimmy Renda-Se (OST «Агенты А.Н.К.Л.») понравилась. Очень оригинальная программа получилась, правда сам прокат пока не очень. Но надеемся, что увидим чистый прокат и соответствующую эмоциональность.

Артур Даниелян, сменивший в этом сезоне тренера с Елены Буяновой на Евгения Рукавицына, в короткой программе (музыка Two Feet – I Feel Like I’m Drowning) в плане технической составляющей смотрелся неплохо до каскада 3Л+3Т, который не заладился. Но Артур тоже с травмами и пока только выбирается из них, поэтому без четверных и с ошибочками. Программа ровная, но не более того, лично меня программа не впечатлила. Произвольная программа (музыка Riopy – Wyden Down) очень понравилась и сам Артур намного больше, чем в короткой, понравился. Осталось дождаться чистеньких четверных и все будет хорошо.

Артем Ковалев, ученик Александра Волкова в короткой программе (музыка Сигэру Умэбаяси – Opening Title/No Way Out (OST «Дом летающих кинжалов») + Keiichi Suzuki – O-Kagura) был довольно убедителен и с технической, и с артистической стороны. Хорошая программа — оригинальная, ритмичная и подходящая фигуристу. В произвольной программе (музыка Джош Гробан – Remember (OST «Троя») Артем, как мне показалось, катался не так вдохновенно, как в короткой, но в целом выглядел неплохо. Устал немного в конце программы.

Дмитрий Алиев, еще один ученик питерской школы Евгения Рукавицына очень понравился в короткой программе (музыка Чейз Холфелдер – I Will Always Love You), несмотря на падение с 4Т и потом, зачем-то еще одним падением на ровном месте. Но программа хороша и Дима откатался эмоционально и с душой. В общем хорошо, только падать не надо. В произвольной программе (музыка Orchestre symphonique de Montréal – What a Wonderful World) Дима смотрелся еще лучше чем в короткой. Чистый прокат (ну один там проскочил 2Л вместо тройного). Очень понравилась и музыка, и постановка. Вообще, если Дима прыгает, то ему больше ничего не надо. Катается он великолепно!

Макар Игнатов, также ученик Евгения Рукавицына, в короткой программе под музыку Оулавюра Арнальдса – So Far смотрелся очень хорошо. Практически чистый прокат (4Р, 4Т+3Т; 3А с помаркой). Мне показалось прибавил Макар в хореографии и вращения как-то поживее стали. Понравился, молодец. Произвольная программа (музыка Крэйг Армстронг – Gatsby believed in the green light + Оркестр Брайана Ферри – Back to Black (OST «Великий Гэтсби») + Power-Haus, Jonathon Deering – Avarice) началась с чистейшего 4Р, каскада 4С+2Т, 3А и секвенции 4Т+2А. Не слабо. На вторые 4Т и 3А сил не хватило. Программа нареканий не вызывает ни в плане музыки, ни в плане постановки.

Андрей Мозалев, ученик Кирилла Давыденко для короткой программы выбрал музыку Led Zeppelin – I Can’t Quit You Baby/Kashmir. Очень хорошая программа. Спасибо Кириллу Давыденко, который развивает Андрея в разных стилях и музыкальных направлениях и, конечно, самому исполнителю. Хорош был Андрей. В произвольной программе (музыка Ян Тьерсен – Kerber) Андрей смотрелся еще лучше, чем в короткой. Отличная программа, абсолютно одухотворенный Андрей, который несмотря на ошибки, не вышел их эмоционального образа. Обе программы удачные у Андрея.

Михаил Коляда. Короткая программа была оставлена с прошлого сезона — Петр Чайковский – «Щелкунчик». Да в принципе правильно. Программа хорошая, вкатанная, а учитывая сложную драматургию новой произвольной, то, скорее всего, это оптимальное решение. Все хорошо, но желательно не падать. Про произвольную программу (музыка Альфред Шнитке – «Танго в сумасшедшем доме») могу сказать точно, что Илья Авербух сотворил очередной шедевр, а Михаил Коляда этот шедевр донес до зрителей. Блестящая постановка и не менее блестящее исполнение. Да, были бабочки, двойные, степ-ауты, но опять поймала себя на мысли, что для моего глаза технические недочеты были вторичны, потому что я пребывала вместе с Мишей где-то там, в сумасшедшем доме. Спасибо, Илья! Шикарная программа! Ждем шикарного проката.

Евгений Семененко, еще один ученик тренерского штаба Алексея Николаевича Мишина в короткой программе катался под музыку Томазо Альбинони – Adagio in G minor. Популярная музыка в фигурном катании, довольно часто пользующаяся спросом у фигуристов. Хорошая программа, Женя выглядит очень органично. Пока облегченный контент без четверных, но к соревнованиям, надеюсь, Женя полностью восстановится. Произвольная программа поставлена совершенно в другом стиле — Tomorrow X Together – Trust Fund Baby/ Good Boy Gone Bad. Блестяще Женя справился с постановкой, заметно прибавил в хореографии. Пожалуй, в плане разноплановости двух программ Женя превзошел всех. И обе программы исполнены отлично.

Глеб Лутфуллин, молодой фигурист также тренирующийся в ТШ Алексея Мишина для короткой программы выбрал Нэт Кинг Коул – Smile. Катался очень уверенно, да и программа оставила очень приятное впечатление. В произвольной программе (музыка Эннио Морриконе – Childhood Memories/Poverty (OST «Однажды в Америке») очень понравился и Глеб, и переданный им образ. Программа не «грузит», впрочем как и сам фигурист. Все хорошо.

Петр Гуменник, ученик Вероники Дайнеко, смотрелся очень хорошо. Короткая программа (Eternal Eclipse – Dawn of Faith) началась попыткой 4Л, пока не вышло. Неплохо был исполнен каскад 4Р+3Т. Программа нареканий не вызывает. В произвольной программе (музыка Il Divo/Джон Уильямс и Луи Фремо – En Aranjuez Con Tu Amor) Петр катал практически максимальный по сложности контент. 4Л (падение), 4Р, каскад 4С+3Т, секвенция 3А+2А, и во второй половине программы еще один 4С и 3А. Ну очень был хорош! Программа отличная, Молодец!

В целом очень приятно, что мальчики усложняются, пробуют самые сложные четверные прыжки. Когда же еще пробовать и усложняться, как не в этом сезоне? Пожелаем всем удачи!

По традиции — результаты опроса. Лучшая короткая программа — Михаил Коляда, лучшая произвольная программа тоже — Михаил Коляда.

В опросах можно поучаствовать здесь и здесь.

Спасибо за внимание!